Объективные новости через призму совести

Лайфхак: как прожить на 20 тысяч в месяц

5 марта
Лайфхак: как прожить на 20 тысяч в месяц

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Сегодня дорожает абсолютно всё и настолько быстрыми темпами, что не успел человек привыкнуть к ценнику, как его уже меняют на новый. Хоть за последние двадцать лет средняя зарплата по России и увеличилась почти вдвое, многим гражданам приходится выживать на прожиточный минимум. Скромный доход по-прежнему остается актуальной проблемой. Поэтому возникает вопрос: а можно ли прожить «в режиме студента» на 20 тысяч? Попытаемся ответить на него.

Ни для кого не секрет, что 20 тысяч рублей – это не та сумма, которая позволит жить, ни в чем себе не отказывая. При таком постоянном доходе придется либо задуматься о смене работы, либо искать подработку. Однако не исключено, что экономия или проживание на небольшой бюджет – временная мера. Могло произойти что угодно, например, человека уволили, он решил переехать в другой город, долго болел и и.д.

Существует стандартная схема для распределения бюджета:

  1. Питание – 30%;
  2. Коммуналка – 20%;
  3. Медицина и здоровье – 5%;
  4. Одежда и обувь – 5%;
  5. Развлечения и досуг – 10%;
  6. Непредвиденные расходы и сбережения – 20%.

Впрочем, если все-таки говорить о том, как выживать на 20 тысяч, то в течение некоторого времени лучше отказаться от покупки одежды, обуви и развлечений, чтобы сформировать подушку безопасности.

Попробуем разложить бюджет. Учитывая текущие цены и растущую инфляцию, выделим на еду 10 тысяч рублей. Закупаться рекомендуется в бюджетных магазинах: «Ашане», «Светофоре», «Чижике». Основу рациона пусть составляют крупы (гречка, рис или макароны), картошка, сезонные овощи, курица, молоко. Также можно расписать меню на месяц. Опираясь на него, удастся написать список нужных продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов. Слепленные вареники и котлеты необязательно надо съесть все за один присест. Их можно заморозить впрок. Откажитесь от доставки и общепита, больше готовьте дома и берите с собой контейнеры с домашней едой на работу.

Как сэкономить на продуктах? Выбирайте немытые овощи, непотрошеную рыбу, целые куриные тушки. Без разделки и упаковки вкус не изменится, а вот цена окажется меньше.

На коммунальные услуги отложим 3 тысячи. Во-первых, выключайте приборы из розетки и используйте энергосберегающие лампочки. Во-вторых, контролируйте потребление газа и воды, особенно горячей, если в доме нет газа. К примеру, закрывайте кран при чистке зубов или намыливании посуды. В случае высоких платежей обратитесь за субсидией, узнайте про возможные льготы.

На транспорт уйдет около 2 тысяч. Есть три варианта: ходить пешком, пользоваться общественным транспортом по льготной карте или тарифу, ездить на велосипеде. Тем не менее зимой вряд ли получится обойтись одним велосипедом, поскольку регионы либо засыпает снегом, либо это все тает и превращается в настоящие реки на дорогах. Если есть соседи или знакомые, которым по пути, можно попросить их подвести. Если таких нет, то не стоит забывать про разные сервисы по поиску попутчиков.

С одеждой дела обстоят сложнее. Купить на тысячу рублей сейчас выйдет максимум майку или футболку. В связи с чем попробуйте приобретать необходимые вещи на распродажах или в секонд-хенде. Кроме того, многие обмениваются через группы в социальных сетях.

На ежемесячной основе немало уходит на интернет и связь. На эту статью расхода выделим 1500. Выбирайте самые дешевые тарифы, откажитесь от платных подписок и дополнительных услуг.

Лекарства и бытовая химия – без них никуда! На 1500 рублей придется посещать аптеки с низкими ценами или аптечные сети с программой скидок.

И буквально тысяча рублей остается на развлечения. Можно сходить один-два раза в кино или бильярд. В другое время посещайте бесплатные музеи, выставки и парки. Вместо покупки книг отправляйтесь в библиотеку, вместо тренажерного зала – на открытую воркаут-площадку.

Как еще дополнительно сэкономить? Совершайте совместные покупки с друзьями или родственниками, ведь оптом дешевле. Фрукты, овощи и зелень выращивайте на даче или на подоконнике при отсутствии участка. Чтобы не тратиться на дорогостоящие подарки, попробуйте сделать их своими руками. И завершающее – подработка. Тут подойдет фриланс, сдача в аренду ненужных вещей и даже участие в опросах.

Читать все материалы