Объективные новости через призму совести

Как гражданину управлять многоквартирным домом, в котором он живет?

30 октября
Как гражданину управлять многоквартирным домом, в котором он живет?

Автор: Максим Мельник

Нередко многие граждане, проживающие в квартире, задаются вопросом: а кто именно делает ремонт в доме, красит стены, убирает подъезд, лестничные клетки и территорию рядом с домом? Еще один немаловажный вопрос: а кому принадлежат лестницы, коммунальные коммуникации, в том числе трубы, чердаки и другие помещения, используемые для нужд всех квартирантов? Спешим обрадовать, что частичным собственником всего этого «богатства» является каждый из владельцев жилья!

Чтобы ответить на все животрепещущие вопросы по этой теме корректно и с пользой для читателей, «ГОЛОС СОВЕСТИ» обратился за консультацией к практикующему юристу Николаю Деревянченко.

Начнем с того, что обладатель своего уютного гнездышка и прочие совладельцы без посредников могут заключать договоры с какой-либо организации, чтобы их сотрудники подметали во дворе, следили за чистотой в подъезде и даже охраняли дом от нежелательных персон. Такой способ управления многоквартирным домом называется непосредственным. Вроде бы звучит все прекрасно, но у такого способа есть как плюсы, так и свои минусы.

К достоинствам подобного рода управления можно отнести предельную прозрачность хозяйствования, поскольку жильцы сами выбирают подходящие услуги. Но здесь как раз-таки кроются и недостатки, потому что на это необходимо будет выделять достаточно большое количество своего драгоценного времени и сил. Обычно данный способ подходит для небольшого многоквартирного дома, где каждый из квартирантов знает друг друга. Законом предусмотрено не более чем 30 квартир.

Какие же еще бывают способы управления? Итак, российским законодательством предусмотрено три способа управления многоквартирными домами: непосредственный, о котором написано выше, посредством товарищества собственников жилья и через управляющую организацию. Разберем подробнее последние два.

Суть первого варианта – товарищества – заключается в том, что жильцы выбирают от себя представителей в правление ТСЖ. Они решают хозяйственные и административные вопросы. При таком раскладе больше нет необходимости собирать по каждому вопросу собрания. Отныне этим будет заниматься ТСЖ, а затем отчитываться о проделанной работе. Разумеется, ношу по части решения различных проблем «товарищеские» избранники возьмут на себя за вознаграждение, а это увеличит размер взносов каждого участника. Кто же будет разбираться с должниками и недобросовестными соседями? Это тоже ляжет на плечи ТСЖ, которое в идеале должно делать всё возможное, чтобы жизнь в доме была комфортной для всех. 

Третий вариант управления – доверить управление определённой лицензированной управляющей компании. Это сторонняя организация. Ее нанимают собственники для управления общим имуществом, решения проблем и обслуживания в целом дома. Такой способ в настоящее время очень распространен по всей территории РФ. Впрочем, данное взаимодействие также создает большое количество вопросов и споров между владельцами и УК.

Наиболее часто встречающиеся проблемы, с которыми сталкиваются собственники при соответствующем способе управления, – неудовлетворительная работа УК, отсутствие контроля собственников за ее действиями, сложности при смене или расторжении договора с компанией. Поэтому стоит хорошенько подумать и посовещаться со всеми собственниками, прежде чем отдать предпочтение этому способу управления. Лучше потратить лишний день в раздумьях и дискуссиях, тем самым обезопасив себя от дополнительной головной боли в будущем.

Однако не стоит забывать: решение об определении УК принимается исключительно жильцами на общем собрании и никем иным. Если есть подозрение, что такой выбор был сделан за счет фальсификации голосования собственников, то следует обратиться в органы жилищного надзора и прокуратуры. Они обязательно проверят, на каком основании организация стала вашей управляющей компанией и правильно ли была соблюдена процедура избрания.