Автор: Миллер Александра
В современном мире человеку в достаточно раннем возрасте приходится определиться, кем он хочет быть в будущем: врачом, педагогом, маркетологом, инженером или юристом. Юриспруденция привлекает многие пытливые умы и остаётся одной из самых востребованных и привлекательных для изучения наук. Но почему же сегодня люди по-прежнему отдают предпочтение именно этому ремеслу? Разберемся в статье.
- Нефть может кончиться, а выяснять отношения можно всегда. Между людьми и организациями постоянно происходят те или иные конфликтные ситуации, прецеденты. Каждый день кто-то что-то продает, кто-то покупает, один сосед спорит с другим, сколько соток земли принадлежит ему и где должен по закону стоять забор. Квалифицированная помощь юриста помогает разрешить уйму подобных вопросов.
- Высоко сижу, далеко гляжу. Многие люди, особенно в текущих реалиях, когда легко угодить в сети хитроумного мошенника, обращаются к специалистам либо ищут такого среди друзей и знакомых, чтобы проконсультироваться и не попасть впросак. Со знаниями в голове немало вопросов решится без вмешательства посторонних лиц и лишних трат.
- Высокий спрос на специалистов. Юристы востребованы в различных сферах деятельности, таких как госорганы, частные компании, судебная система, правоохранительные органы и др. Это обеспечивает широкий выбор рабочих мест и возможность найти подходящую вакансию в любой сфере.
- Разнообразие специализаций. Человеку этой профессии доступны различные направления: гражданское, уголовное, административное право, налоговое право, семейное право и т.д. Следовательно, наверняка удастся найти работу, которая будет соответствовать интересам и навыкам.
- Высокий уровень дохода. Специалисты, особенно те, кто работает в крупных компаниях или имеет собственную практику, могут рассчитывать на высокий уровень дохода. То есть ремесло привлекательно для тех, кто стремится к финансовому благополучию.
- Возможность карьерного роста. Сегодня молодежь нередко сталкиваются лишь с горизонтальной мобильностью на работе. Однако правозащитник может продвигаться по карьерной лестнице: с помощника юриста и до поста руководителя юротдела или собственной фирмы. С ростом опыта доверия становится все больше, дают проводить семинары, а это не только открывает перспективы для профессионального роста, но и помогает заводить полезные знакомства.
- Интеллектуальная работа. В рамках деятельности приходится занимаются анализом законодательства, поиском правовых решений и защитой прав и интересов клиентов. Это требует умственных усилий, способствует развитию аналитических способностей и держит мозг в тонусе.
- Возможность помогать людям. Отнюдь не только врачи помогают людям решать их проблемы. Юристы защищают права потребителей, разрешают семейные споры, представляют интересы компаний в суде и т.д. Поэтому смело скажем: профессия значимая и незаменимая.
- Коммуникационные бонусы. Из-за того, что правозащитники часто взаимодействуют с различными людьми, развивается навык общения, убеждения и ведения переговоров, а это, разумеется, очень может пригодиться и за пределами рабочего места.
- Творческий подход. Данный вид деятельности нередко требует нестандартного подхода к решению проблемы. Потребоваться креатив может как при возникновении внештатной ситуации, так и при сотрудничестве с непростыми клиентами. Так, рутина превращается в самую настоящую головоломку.
Один из наших корреспондентов порой обращается за консультациями при написании статей к практикующему юристу Николаю Деревянченко, стаж которого уже более пяти лет. Его тоже решили спросить: почему же выбор пал именно на эту профессию?
По словам Николая, ему было крайне тяжело определиться в юном возрасте, чем же он хочет заниматься по жизни. Будучи из семьи врачей, он к своему восемнадцатилетию понял: медицина – не его. Усидчивость и внимательность привели его к юриспруденции – науке разносторонней, сложной, но занимательной. Важным аспектом было и то, что он смог поступить на целевое обучение. Эта профессия, по его мнению, престижная, а знания применяются буквально-таки на ежедневной основе. Благодаря работе у него нередко бывают командировки, а это позволяет не только участвовать в разных процессах, но и посещать города России.