В Музее архитектуры им. Щусева сейчас проходит выставка, посвященная истории изобретения и применения необычного строительного материала – стеклянного кирпича Фальконье. Свое название кирпичик получил по имени своего изобретателя – швейцарского архитектора и инженера Гюстава Фальконье.
Этот строительный материал отлично справлялся с задачей приглушения и рассеивания солнечных лучей, обладал прочностью при малом весе. Фальконье в основном применялись для остекления уличных и коридорных окон.
В 1893 году изобретение было представлено на Всемирной выставке в Чикаго, после чего технология получила распространение по всей Европе и Российской империи.
Пик популярности материала пришелся на 1900 – 1910-е годы. В Москве, Петербурге, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде и других городах сохранилось множество жилых и общественных зданий, в архитектуре которых были использованы стеклянные кирпичи. Например, Саввинское подворье, усадьба Латышевых – Бахрушиных – Бардыгиных (ныне – Посольство Индии) в Москве, церковь при Кутайсовском детском приюте в Нижнем Новгороде, Крестовоздвиженская церковь в Хвалынске (Саратовская область), особняк Бурылина в Иваново, дом фирмы Фаберже на Большой Морской в Санкт-Петербурге и Николаевский морской госпиталь в Кронштадте.
К концу 1930-х годов производство фальконье было остановлено, впоследствии было утрачено оборудование. На смену дорогостоящим разноцветным кирпичикам в виде сот пришли прессованные квадратные и прямоугольные стеклоблоки. До сегодняшнего дня они широко применяются при возведении внешних стен и обустройстве интерьеров различного типа построек.