Объективные новости через призму совести

Как провести длинные выходные: подмосковные усадьбы

11 июня 2025

Автор: Елена Катунина
Источник изображения: culture.ru

Однодневные поездки в загородные усадьбы – традиционно любимый многими жанр путешествий. И сколько бы ни появлялось модных туристических трендов, они остаются популярными – чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на официальные сайты музеев-заповедников, билеты на праздничные программы которых уже распроданы.

Сегодня расскажем о том, что можно посмотреть в трех усадьбах (а всего их в Подмосковье 320!), программах в праздничные выходные, на которые еще можно успеть купить билеты, и добавим занимательных фактов из жизни владельцев усадьбы.

Итак, Абрамцево, Мураново, Мелихово.

Музей-заповедник «Абрамцево»

Абрамцево.jpeg

Источник culture.ru

История. Самыми известными владельцами усадьбы были С.Т. Аксаков и С.И. Мамонтов. Аксаков написал в Абрамцево свою первую книгу, «Заметки об ужении рыбы», и другие, более известные произведения – сказку «Аленький цветочек», повесть «Детские годы Багрова-внука». Усадьбу посещали Гоголь, Тургенев, Тютчев.

Грибная охота по-аксаковски. Николай Гоголь дружил с Сергеем Аксаковым и подолгу гостил в Абрамцево; живя здесь, он работал над вторым томом «Мертвых душ». Гоголь по-своему демонстрировал свою привязанность к хозяину усадьбы: он заранее собирал грибы, а затем втыкал их в землю вдоль тропинок, по которым ходил Аксаков. Все для того, чтобы утративший с возрастом остроту зрения писатель, большой любитель «тихой охоты», радовался всякий раз, находя грибы прямо «под носом».

При Мамонтове в усадьбе творили Поленов, Васнецов, Репин, Коровин, Серов, Врубель.

Что посмотреть. В Абрамцеве можно увидеть изразцовую скамью, изготовленную по эскизам Врубеля, «избушку на курьих ножках» – парковую беседку, которую спроектировал для детей Саввы Мамонтова Виктор Васнецов, пруд, изображенный на картине «Аленушка». На территории усадьбы находится Церковь Спаса Нерукотворного, над созданием которой трудились сам Мамонтов, Поленов, Васнецов, Врубель и Репин.

Праздничные выходные. 14 июня состоится традиционный фестиваль «Абрамцевский букет», приуроченный ко Дню России и юбилею Абрамцевского дуба. В этот день можно будет послушать выступление фольклорных ансамблей, поиграть в усадебные игры, поучаствовать в мастер-классах, театрализованной экскурсии «Язык цветов» и в бесплатных экскурсиях по усадебному парку.

Поездку в Абрамцево можно объединить с посещением усадьбы Мураново.

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

Мураново.jpg

Источник tripadvisor.ru

История. Мураново – среднепоместная дворянская усадьба, которой в разные годы владели находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Баратынских, Путят и Тютчевых. Благодаря хозяевам и гостям – а имение посещали Гоголь, Аксаков, Майков, Одоевский – усадьба приобрела славу литературного гнезда. Сам Федор Тютчев здесь не жил, а лишь бывал в гостях.

Что посмотреть. Главный дом, построенный по замыслам и чертежам Е.А. Боратынского. Внешний облик здания и его планировочная структура сохранились на период 1907–1908 гг., когда И.Ф. Тютчев, сын поэта и владелец усадьбы, провел здесь большой ремонт. В 2006 году в усадьбе случился пожар – в день смерти Тютчева в дом залетела шаровая молния. Дом был восстановлен, а большая часть коллекции спасена.

Можно погулять по красивому усадебному парку, на территории которого находятся действующая Церковь Спаса Нерукотворного, домовый храм семьи Путят-Тютчевых, флигель вдовы поэта с кухней, детский домик и гладильная. Всё это выстроено в 70-ых годах XIX в. сыном Тютчева.

Увидеть личные вещи Ф.И. Тютчева, его книги и автографы, его портреты и портреты близких ему людей, дагерротипы и фотографии – в Муранове собраны почти все реликвии семьи Тютчева, ведь владельцы были родственниками и бережно хранили наследие поэта.

Щи с ананасами. Раньше на территории усадьбы находились оранжереи, в которых выращивали персики и ананасы. Их было так много, что часть шла на продажу. В Муранове даже придумали уникальное блюдо, рецепт которого дошел до наших дней, – щи со свежей капустой и квашеными ананасами. Вы и сегодня сможете попробовать их, посетив усадьбу, а также угоститься твердыми мурановскими вафлями и безе «шпанский ветер», которым любили лакомиться внуки поэта.

Праздничные выходные. 13 и 14 июня здесь пройдет новая театрализованная экскурсия «В гостях у Тютчева». Хозяин усадьбы раскроет гостям секреты Муранова: вы узнаете о самой необычной книге в библиотеке усадьбы; о назначении кресла-жабы; об искусстве написания и способах отправки писем в XIX веке; подарке, который привезла хозяину усадьбы его любимая теща и стихотворении, которое он ей посвятил.

Ключница усадьбы расскажет о хозяйственной жизни Муранова и предложит гостям поучаствовать в старинных забавах.

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

мелихово.png

Источник culture.ru

История. Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, с 1892 по 1899 гг. За это время он написал 42 произведения, в числе которых «Дядя Ваня», «Чайка», «Остров Сахалин», «Палата №6», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Дом с мезонином». Он работал земским врачом и бесплатно лечил крестьян, был санитарным врачом во время эпидемии холеры, построил три школы и почту.

Что посмотреть. Флигель «Чайка», который Чехов любил, считал «изумительным» и в одном из писем А.С. Суворину назвал «игрушкой». Здесь он и написал пьесу, подарившую название постройке. Флигель – единственное здание в усадьбе, которая сохранилась к моменту создания в Мелихове музея в 1940 г. Все остальные здания были восстановлены и много раз переделывались, пока не приобрели вид, который имели при Чехове.

Коллекцию музея, которая включает около 30 тысяч оригинальных предметов быта.

«Плод скрещивания дворняги с крокодилом». Антон Павлович из всех собачьих пород выбрал собак породы такса. В Мелихово жили Хина и Бром – медицинские клички дала собакам сестра Чехова, Мария. Сам Чехов церемонно звал их Хина Марковна и Бром Исаевич. Брат писателя, Михаил, вспоминал: «Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: «Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало баб». Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху. Затем наступала очередь Брома. Он также ставил передние лапки Антону Павловичу на коленку, и опять начиналась потеха».

Бронзовые Хина и Бром появились в Мелихово в 2012 году.

Чеховским таксам обязан своим существованием ежегодный фестиваль, на который съезжаются владельцы собак и их питомцы.

Праздничные выходные.

12 июня в усадьбе состоится концерт ко Дню России «Музыка родных просторов» в исполнении оркестра русских народных инструментов «Мелодии России».

13 июня гости Мелихово могут поучаствовать в летней программе «Брак: PRO et CONTRA» включающей выставку «Брачная лихорадка», которая рассказывает о том, каким был брак в XIX веке, и спектакль-променад по мотивам пьесы Чехова.

А 14 июня здесь играют «Дядю Ваню» под открытым небом.

Познакомиться с программой подробнее можно на сайте.

Читать все материалы