Объективные новости через призму совести

О детских спектаклях, на которые детям стоит сводить своих родителей

3 апреля
О детских спектаклях, на которые детям стоит сводить своих родителей

Автор: Елена Катунина

Если вы хотите, чтобы ребенок воспринимал поход в театр как удовольствие, а ваш внутренний ребенок получил свою порцию радости и/или пищу для размышлений, к выбору спектакля следует подойти серьезно. На некоторые детские спектакли московских театров билеты раскупают в первые минуты после начала продаж, и на них придется поохотиться – но оно того стоит.

1. Театр Наций. Как я стал художником 6 +

Театр Наций. Как я стал художником 6 + Источник theatreofnations.ru

Создатели спектакля, театральная команда «Эскизы в пространстве», называют его «спектакль-променад» – по подвалу Нового Пространства театра и по воспоминаниям мальчика Никиты. Здесь нет сцены и зрительских мест, и зрители перемещаются под кирпичными сводами вместе с Никитой, его мамой, папой, бабушкой и дедушкой.

Вы побываете в гостях у бабушки, в папином кабинете, в детской. Здесь кровать превращается в белоснежного скакуна, штора в ванной – в экран, на котором разворачивает представление театр теней, а холодильник открывает портал в иной мир. Создатели театра ставят цель разбудить воображение в родителях, в ребенке – и достигают ее. Привычные предметы, обыденный интерьер преображает детская фантазия, и это похоже на откровение, когда ты в восхищении вспоминаешь – всё так и было, и я объезжала свою кровать, как заправского рысака, и мне всюду виделись привидения, и я наделяла предметы волшебной силой!

А как вдохновляет детей, и маленьких, и взрослых, напутствие, которое звучит в конце: «И помните – нет никаких ограничений!»

2. МТЮЗ. Вальс простого карандаша 10 +

МТЮЗ. Вальс простого карандаша 10 + Источник moscowtyz.ru

Премьера состоялась в ноябре 2024 года.

Спектакль поставлен по чудесным сказкам современного писателя, поэта, журналиста и художника Евгения Клюева, которые не раз становились основой для детских спектаклей.

Простой Карандаш, автор и повествователь, рассказывает самые разные сказки – про Сердечко-вырезанное-из-картона, Соловья Без Голоса, Новую Метлу, Зеленую Шубу и Невыносимо Печальную Лошадь Пржевальского, «потому что не может не писать и потому что без сказок совершенно нельзя».

Героями этих сказок становятся обычные предметы, в которых, оказывается, живет душа, и животные, умеющие грустить, мечтать и разговаривать. Всего 5 артистов исполняют 25 ролей, но такая концентрация сюжетов и их притчевость воспринимается легко, ведь это игра – «для детских человеков или взрослых детей». Вы будете смеяться и грустить вместе с героями и недоумевать – как небольшое пространство сцены вместило столько голосов и образов.

Спектакль идет на сцене «Игры во флигеле», в уютном особнячке, небольшие размеры которого очень настраивают на сокровенный и вдумчивый разговор.

3. РАМТ. Гриша не свидетель 12 +

РАМТ. Гриша не свидетель 12 + Источник ramt.ru

Премьера спектакля состоялась 24 декабря 2024 года.

Спектакль поставлен по книге Насти Рябцевой, вышедшей в издательстве «Самокат».

Грише вот-вот исполнится 14 лет. Канун Нового года. Но у Гриши совсем не праздничное настроение: умерла бабушка и мама уехала далеко, за пять тысяч километров, на похороны. А как раз сейчас она так ему нужна…

Это психологически очень острое повествование, главный герой которого переживает настоящую катастрофу: тут и боль потери близкого человека, и школьная травля, свидетелем которой он становится, и безответная первая любовь, и предательство. Однако благодаря ритмичному тексту – повесть написана в стихах, и при этом современным и живым языком – спектакль смотрится на одном дыхании. И тема буллинга открывает другой большой разговор о взрослении и становлении личности.

В общем, как говорят создатели спектакля, «идеально для семейного просмотра с детьми, юными зрителями, подростками (зачеркнуто), обычными людьми, которые, конечно, временно, но пока категорически отрицают и семью, и театр, и вообще все!»

4. РАМТ. Родинки 12 +

РАМТ. Родинки 12 + Источник oteatre.info

Премьера спектакля состоялась 16 февраля 2025 года.

Еще один премьерный спектакль РАМТа, в котором вы увидите Дарью Рощину и Антона Савватимова, занятых в постановке «Гриша не свидетель».

Авторы определяют жанр как «терапия детства для зрителей» и приглашают родителей – настоящих и будущих, с детьми и без – покопаться в собственном прошлом и поучаствовать в разборе детских травм.

Кажется, что картины из детства, предстающие перед героями и зрителями — темный коридор коммуналки, витрина магазина игрушек – не отзовутся в душе тех, кто появился на свет уже в XXI веке, но эти реалии не столь важны. Причины детских травм все те же – иррациональные страхи, о которых стыдно рассказать, запреты и отказы, наказания, безразличие и непонимание взрослых, ссоры и размолвки родителей, несбывшиеся мечты... Их существо не меняется, и по пути из театра я, перебирая собственные обиды, пыталась понять, не нанесла ли я невольно душевных ран своим детям, и смогла ли дать им те самые маяки и опоры, которые всем нам так нужны.

Спектакль очень терапевтичный своей искренностью и смелостью, с которой герои обращаются к травмирующим воспоминаниям. А еще в нем много живой музыки и вокала и теплые объятия красавицы Даши Рощиной на прощание.

До конца мая билеты на эти спектакли распроданы, но наша инструкция может пригодиться вам в следующем театральном сезоне:

  1. Подпишитесь на соцсети театра или на рассылку. Так вы сможете узнать о старте продаж.
  2. Заранее создайте на сайте театра личный кабинет. Минут за десять до начала продаж зайдите на сайт и войдите в свой аккаунт.
  3. Заходите на страничку выбранного спектакля и время от времени обновляйте ее.
  4. На сайте РАМТа билеты появляются порциями, и вы можете успеть купить билеты даже на несколько спектаклей.
  5. Выбрать даты и места лучше заранее.
  6. На некоторые спектакли билеты именные. А по новым правилам с 15 марта в ТЮЗе все билеты стали именными. Поэтому вам понадобятся данные паспорта или свидетельства о рождении.
Читать все материалы