В 2020 году Россия празднует 150-летний юбилей со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

656
4 минуты

Автор: Елена Катунина

Это событие отмечают масштабно, ведь Бунина для русского человека не может быть слишком много. Однако было бы несправедливо присваивать творчество великого писателя и поэта, оно, несомненно, принадлежит мировой литературе. Для читателей Бунина памятные мероприятия в честь 150-летия со дня его рождения - это повод вновь обратиться к его творчеству.

Иван Алексеевич Бунин - писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933), родился 22 октября (по старому стилю - 10 октября) 1870 года в Воронеже, в дворянской семье.

Первый свой роман “Увлечение”, который не был опубликован, он написал в конце 1886 – начале 1887 гг., а дебютировал в печати стихотворением “Над могилой Надсона”, напечатанным в газете “Родина” 22 февраля 1887 г. В течение года в той же газете появились и другие стихотворения Бунина, а также рассказы “Два странника” и “Нефедка”.

В начале 1889 г. молодой писатель покинул родительский дом. Сначала он, вслед за братом Юлием, отправился в Харьков, но осенью того же года принял предложение о сотрудничестве в газете “Орловский вестник” и поселился в Орле. В “Вестнике” И.А. Бунин “был всем, чем придется, - и корректором, и передовиком, и театральным критиком”, жил исключительно литературным трудом, еле сводя концы с концами. В 1891 г. как приложение к “Орловскому вестнику” вышла первая книга Бунина – “Стихотворения 1887-1891 гг.”.

В 1896 г. приложением к “Орловскому вестнику” был опубликован сделанный Буниным перевод на русский язык поэмы Генри Лонгфелло “Песнь о Гайавате”, открывший его талант переводчика и оставшийся непревзойденным по верности оригиналу и красоте стиха.

В начале 1901 г. вышел поэтический сборник “Листопад” - итог недолгого сотрудничества Бунина с символистами, принесший автору в 1903 г. наряду с переводом “Песни о Гайавате” Пушкинскую премию Российской Академии Наук.

Осенью 1909 г. Академия наук присудила И.А. Бунину вторую Пушкинскую премию и избрала его почетным академиком. В 1910 г. была опубликована повесть “Деревня”, принесшая писателю подлинную и широкую известность.

Октябрьскую революцию 1917 г. И.А. Бунин не принял решительно, в мае 1918 г. вместе с женой Верой Николаевной он уехал из Москвы в Одессу. Жить становилось все тяжелее, мысли об отъезде из России не покидали Буниных. Но Иван Алексеевич не хотел эмигрировать. Он долго не мог решиться. Наконец, в начале 1920 года, под влиянием жены, друзей и обстоятельств, Бунин принял окончательное решение — уезжать. В конце января 1920 г. Бунины навсегда покинули Советскую Россию, отплыв на судне “Спарта” через Константинополь в Париж. Памятником настроений И.А. Бунина революционного времени остался дневник “Окаянные дни”, опубликованный в эмиграции, о котором Галина Кузнецова писала в “Грасском дневнике”: “Как тяжёл этот дневник!! Как ни будь он прав — тяжело это накопление гнева, ярости, бешенства временами”.

С эмиграцией связаны вся дальнейшая жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина. Здесь вышел всего один собственно поэтический сборник Бунина – “Избранные стихи” (Париж, 1929 г.), написаны десять новых книг прозы. Бунин очень много писал, его книги появлялись чуть ли не ежегодно. В 1927-1933 гг. он работал над своим самым крупным произведением, венцом его творчества – романом “Жизнь Арсеньева” (впервые опубликован в Париже в 1930 г.). В 1922 году Бунин впервые был выдвинут на Нобелевскую премию. Его кандидатуру выставил Р. Роллан, о чем сообщал Бунину Марк Алданов: “…Ваша кандидатура заявлена и заявлена человеком, чрезвычайно уважаемым во всем мире”. Нобелевская премия была присуждена Бунину в 1933 году.

В эмигрантской периодике увидели свет первые рассказы “Темных аллей”. Интересно, что французские издатели отказывались выпускать “Темные аллеи”, мотивируя отказ тем, что книга порнографическая. Ивана Алексеевича это оскорбляло: “Я считаю "Темные аллеи" лучшим, что я написал, а они, идиоты, считают, что я ими опозорил свои седины... Не понимают, фарисеи, что это новое слово, новый подход к жизни", - жаловался он И. Одоевцевой. В 1952 году он написал Ф.А. Степуну: "Жаль, что вы написали, что в "Темных аллеях" есть некоторый избыток рассматривания женских прельстительностей... Какой там "избыток"! Я дал только тысячную долю того, как мужчины всех племен и народов "рассматривают" всюду, всегда женщин со своего десятилетнего возраста и до 90 лет".

Бунин мечтал вернуться в Россию, однако постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" (1946), выбросившее Анну Ахматову и Михаила Зощенко из литературной жизни, навсегда отвратило писателя от этого намерения.

Но родина всегда была с ним - в его душе и в его творчестве: “Может человек забыть Родину? Она − в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает”. Ф.А. Степун сказал о нем: "Бунин – единственный зарубежный писатель, в котором не чувствуешь эмигранта".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...