Английский замок в Москве

144
2 минуты
Английский замок в Москве
Вдали от шума Чистопрудного бульвара, в Малом Харитоньевском переулке, среди небольших двухэтажных домиков благородно возвышается настоящий готический замок: темный камень, узкие окна-бойницы, эркеры, многочисленные башенки. Это дом Московского Политехнического общества, учрежденного в 1877 году для объединения выпускников Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана).
В апреле 1902 года инженер-механик К.В. Абакумов предложил Обществу идею постройки собственного дома на средства, собранные по подписке среди его членов. Несмотря на скептическое отношение членов Общества, был объявлен конкурс на проект дома. Первую премию получил архитектор А.Б. Минкус, а вторую — автор здания гостиницы «Метрополь», известный тогда архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А.В. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта Валькота.

Закладка дома состоялась в 1905 году, а уже осенью 1906 года он начал функционировать. В 1907 году состоялось первое собрание членов Политехнического общества в собственном доме.

Интересно писал о доме сам архитектор в журнале «Зодчий»: «При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок». Над входом высечены буквы «П» и «О», которые означают «Политехническое общество». По сторонам центрального эркера две даты: «1878» - год основания общества и «1905» - год закладки этого здания. Между вторым и третьим этажами – картуши с изображением символов технического прогресса.

На первом этаже дома были предусмотрены помещения для контор. На втором находились залы для совета и общих собраний Общества, столовая и библиотека. Верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаем. В одной из них в 1910 — 1920-х годах жил художник И.И. Машков, там же была его студия. Сейчас там находится мастерская по керамике.

После октября 1917 года из дома Политехнического общества инженерные организации начинают замещаться различными комиссиями и инспекциями, а в 1918 году именно в этом доме состоялся первый съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи. В дальнейшем В.И. Ленин произносил здесь свои речи, о чём свидетельствует мемориальная доска у входа.

В 1938 году в доме был образован Институт машиноведения как центр фундаментальной науки о машинах в составе Отделения технических наук АН СССР. Одним из основателей Института и его первым директором являлся академик Е.А. Чудаков. В дальнейшем его возглавляли академик А.А. Благонравов и академик К.В. Фролов.

В настоящее время дом служит тем людям, для которых он предназначался – инженерам – в нем располагается Институт машиноведения им. А.А. Благонравова.

Дом неоднократно хотели реставрировать, но пока не дошли. В него можно попасть в дни культурного наследия или с экскурсией instagram.com


  • Комментарии
Загрузка комментариев...