Антикварный магазин "Другое дело"

576
2 минуты
Антикварный магазин "Другое дело"
Наша редакция познакомилась и взяла интервью у двух создательниц очаровательного антикварного магазинчика.

Расскажите пожалуйста, что привело вас к занятию антиквариатом?

Я не могу сказать точно. Помню, что с детства мечтали о своей маленькой антикварной лавочке. Это была такая романтизированная и сентиментальная идея.

Мы с мамой всегда много гуляли по Старой Москве, любовались старинной архитектурой. посещали музеи, усадьбы и выставки, бегали на “охоту” за красивыми вещами на барахолку.

То есть, вот эта вот эстетика старины с нами с самого раннего детства

Есть ли у вас сайт?

Сайт у нас есть.

Но в основном мы работаем через инстаграмм.

Кто вы по образованию?

Я (Полина Маркова) училась в РГГУ на факультете истории и филологии, моя специализация – история Италии. Итальянский язык очень помогал нам искать антиквариат в Италии.

Моя сестра и партнер по “Другому Делу” (Владислава Маркова) училась в ИнЯзе (Московский Государственный Лингвистический Институт имени Мориса Тереза). Она - переводчик с английского, а специализация ее – английский язык XV века.

Принимали ли вы участие в маркетах?

Уже участвовали со своими предметами в Блошином Рынке на Тишинке. Пока это единственный наш опыт.
Но есть и более интересный случай. Например, мы давали наши ковры для постановки наших друзей в театре Практика.

Правда ли, что клуб любителей антиквариата в наши дни очень узкий?

Круг любителей антиквариата действительно очень узкий. Но это преданные эстетике старины люди. Они уже никогда не поставят в своем доме ширпотреб или массмаркет. Кроме того, в этом кругу очень приятно общаться: среди наших клиентов и подписчиков нет ни одной тривиальной личности.

Если не антиквариат, то что?

Мы пять лет проработали в музее кураторами выставок и культурно-образовательной программы. Мы обожаем организовывать концерты, лекции, выставки друзьям и прочим талантливым людям.

Ну а еще мы полюбили лесных певчих птиц. Если не антиквариат, то возвращение в моду «душеспасительной» в городских условиях культуры, которая до революции была очень распространена: культуры содержания в доме лесных певчих птиц из нашей полосы.

Есть ли у вас любимая вещь?

Есть вещи, которые прошли через наши руки, оставшись в наших сердцах.
Обычно это те вещи, которые мы находим в экспедициях. Они не только эстетически совершенны, с ними еще связаны очень интересные истории.
Это, например, огромное зеркало с чудесной резной рамой из-под города Калязина. Или узбекский ковер возрастом в 120 лет, который мы буквально спасли со склада, атакованного молью. Мы рассказываем в своем инстаграмме только про те вещи, которые целиком и полностью отвечают нашим представлениям о красоте и благородстве. Поэтому любимых вещей много. А есть не только любимые, но и незабываемые.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...