Архитектура в деталях

246
4 минуты
Прогуливаясь по городу, вы можете не заметить необычные архитектурные детали. А зная о них, вы сделаете свою прогулку в разы интереснее и продуктивнее. О некоторых мы вам сейчас расскажем. 

1) Маскароны произошли от слова «маска» (позднелатинское mаscus, masca — дух, призрак). Функция маскаронов изначально сакральная,— они щиты и обереги греческих храмов. В архитектуре маскарон - выпуклый лепной орнамент в виде маски или человеческого лица с серьезным или карикатурным выражением, нередко выступающий на средине фигурной картуши. Обыкновенно его помещают как украшение, на замковых камнях арок, в средине верхней части облицовки окон и дверей, под антаблементами и балконами, при отверстиях фонтанных труб и т. д. Поэтому если увидите на фасаде здания голову красивой девушки, можете смело ей подмигнуть.

Каменная красотка

2) Люксферы - это уникальные световые окна для освещения подземелий, сделанные по американской технологии в конце XIX века. Суть их простая - призмы собирают дневное освещение и освещают подвал по аналогии с дневным светом, таким образом не было необходимости тратиться на искусственное освещение. Сначала эти окна использовались только в Америке, но уже в начале XX века пришли в Европу и Россию. После революции эта технология у нас больше не используется. А к 1990 годам их окончательно заложили бетоном. Но где-то они еще уцелели. Смотрите под ноги, проходя мимо дореволюционных домов. Если вы увидите решетку с крупными бетонными квадратами - это остатки Призм Люксфера, а под вами исторический подвал.

Люксферы

3) Стеклоблоки Фальконье - в конце 1880-х годов швейцарский инженер Гюстав Фальконье изобрел новый тип стеклянного строительного блока. Стеклянные кирпичи представляли собой прозрачные дутые изделия, при этом полые внутри. Они сочетали легкий вес, эффективную теплоизоляцию, прочность и эстетичность. Также обладали прекрасной звукоизоляцией, не горели, не боялись влаги, хорошо пропускали свет, отличались долговечностью и не требовали специального ухода. Кирпичи Фальконье использовались важными архитекторами, такими как Гектор Гимар, Огюст Перре и Ле Корбюзье. В России стеклоблоки производились на Царевщинском стекольно-хрустальном заводе (Саратовская область), Успенском стекольном заводе во Владимирской губернии и в Санкт-Петербурге на Васильевском острове «Стекольной империей» М. Франкъ и Ко. Сейчас эту красоту варварски уничтожают, закрашивают краской, заменяют на пластиковые окна или продают на Avito. Поэтому, если увидите стеклоблоки в виде пчелиных сот, считайте, что вы выиграли в лотерею.

Стеклоблоки Фальконье

4) Кирпичи с клеймом - в обязательном порядке ставить на кирпич клеймо в России стали требовать в XVIII веке. Специальному надзорному органу – Архитектурной экспедиции – нужно было знать, кого в случае чего наказывать за ненадлежащее качество стройматериала. Постепенно клеймение превратилось в особую разновидность прикладного искусства. Дополнительную привлекательность кирпичи обрели с 40-х годов XIX века, при переходе на машинное производство: при ручном изготовлении из-за остававшейся в формах глины от предыдущих забивок кирпичи выпускались с деформированными гранями, обтекаемыми углами, мятыми рёбрами. Лицевая, самая большая плоскость кирпича называется постель, в зависимости от укладки она может быть верхней или нижней. Большая боковая поверхность – это ложок, маленькая – тычок. Клеймо ставили на любой из этих частей. Клейма на тычке и ложке в кладке стен или сводов использовались как элементы декора. Они должны были отчётливо восприниматься не только в упор, но и на расстоянии, под разными углами зрения, прежде всего за счёт светотеневых эффектов. А спустя века и десятилетия клейма на кирпиче служат вспомогательным признаком для уточнения времени строительства при проведении ремонтно-реставрационных работ. Если увидите кирпич с чьей-нибудь фамилией, вы теперь знаете, что это не вандализм, а самая настоящая история.

Кирпичи с клеймом

5) Флагодержатели - во второй половине 1870-х годов флаги стали использовать для украшения города во время торжеств, их просто вывешивали из окон и с балконов. В последнее десятилетие XIX века флаг стал частью праздника. Бело-сине-красный флаг сопровождал ярмарки, масленичные гуляния и другие народные праздники и забавы. Флаги вывешивались на фасадах зданий, для чего были сделаны простые «гнезда» под древки. В конце XIX века появились первые эксклюзивные – заказные – флагодержатели. Ну а первый декоративный и, в то же время, серийный флагодержатель датируется 1913 годом.Страна готовилась отмечать трехсотлетие дома Романовых. Раннесоветские флагодержатели стали продолжателями дореволюционных традиций. Они так же декоративны, но обязательными элементами здесь стали звезды, серпы и молоты, всякого рода листья и колосья. Да и «держали» они уже новые знамена – красные стяги. Вместе с типизацией зданий упростились и флагодержатели. На панельных домах «спальных» районов столицы обычным элементом декора стал флагодержатель состоящий из подложки и трубочек-рожков. Поэтому обращайте внимание не только на флаги, но и на чем они висят.

Флагодержатели


  • Комментарии
Загрузка комментариев...