Что было до Гиляровского

2 минуты
Что было до Гиляровского
Книга Д. А. Покровского «Очерки Москвы» предваряет тематически и сюжетно «Москву и москвичей» В. А. Гиляровского. Но если Гиляровский у всех на устах, то Покровского знают только москвоведы и историки, в лучшем случае. Поэтому мы хотим поделиться с вами этой замечательной книгой.

В последний, предсмертный период своей жизни были написаны, и напечатаны в петербургском журнале «Исторический вестник» «Очерки Москвы». Они остались незавершенными: последняя часть вышла в свет, когда автора не было на свете. Ее подготовила к изданию вдова.

Для Покровского это была итоговая и главная работа, можно сказать, дело всей жизни, в котором соединились и тоска по утраченным корням, и ощущение уходящей жизни. Хотя задачу своей книги он формулировал скромно: дать лично ему известный материал к истории Москвы, запас сведений, рассказов, преданий, слухов, наблюдений и впечатлений из своей памяти. И этот запас он высыпает щедрой рукой.

У всякого москвича есть собственные дорогие и близкие ему городские места. У Покровского это — Покровка, понимаемая в широком смысле, как городская магистраль, ведущая на северо-восток Москвы и состоящая из нескольких перетекающих одна в другую улиц и прилегающих к ним переулков и местностей.

В итоге география его повествования простирается от Ильинских ворот Китай-города до Сокольников и Лосиного острова и от Крестовской заставы до Лефортова и Рогожской слободы — огромный клин Москвы, особенно густо обросший литературой и сохранивший доныне еще довольно много исторических кварталов и зданий.

Это те самые места, с которыми связаны детство и юность Покровского. И потому в повествовании рядом с подчерпнутым у других авторов поставлены его собственные воспоминания, рассказы родных и знакомых, слышанные когда-то байки и анекдоты.

О Москве можно писать и изучать ее бесконечно. Потому что это город с богатейшей историей. И в наш непростой век, когда так стремительно все меняется, важно помнить о том, как было.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...