Чудо Никольской

180
3 минуты

Рубрика: Храмы

Во многих книгах о Москве пишется, что на Никольской, 8 находится Успенская церковь, но ее нигде как будто не видно — где же она? Под этим номером по Никольской тянется с заворотом в Богоявленский переулок длинный и скучноватый, монотонный дом без всяких признаков церкви. Но для того, чтобы ее увидеть, надо войти с Никольской в один из двух дворовых проездов.

В начале XVI века на месте нынешнего храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье находились две небольшие деревянных церкви: Жен Мироносиц и Михаила Малеина. Предполагается, что в 1626 году эти церкви сгорели. Новый владелец усадьбы, боярин Салтыков, на этом месте построил новый храм Жен Мироносиц. Таким образом он отметил радостное событие своего возвращения из ссылки. Произошло это в 1647 году. Церковь простояла 44 года.

Существующий и по сей день храм Успения был построен на деньги бояр Салтыковых в 1691 году и был до 1787 года их домовым храмом. В церковь нередко приносили для освящения только что отпечатанные книги с расположенного поблизости Печатного двора.

После пожара 1787 года храм отремонтировали и несколько исправили. Ход из дома заложили, но сделали с северной стороны отдельный вход. С этого момента святыню приписали к Троицкому храму в Полях, который в 1934 году разрушили.

При пожаре 1812 года Успенский храм и боярский дом не пострадали, поскольку здесь проживал Жан-Батист Лессепс, бывший в оккупированной Москве гражданским губернатором. Хозяевами подворья в то время были Кусовниковы.

В 1842 году купцы Чижовы приобретают этот большой участок у супругов Кусовниковых и строят по периметру участка большое трехэтажное здание, которое скрывает храм со стороны улиц. Подойти к нему можно только через арку с улицы Никольской. Церковь отныне именуется Успенской церковью на Чижевском подворье. Приходским храм Успения Пресвятой Богородицы становится с пятидесятых годов XIX века.

Переход к церкви построен в 1902 году. Автором проекта был Б.Н. Шнауберт. На Чижевском подворье после 1917 года расположилось общежитие Реввоенсовета. Храм в 1925 году закрывают. Его здание занимает военно-морской наркомат. В обезглавленном здании храма в шестидесятых-семидесятых годах XX века находилось строительно-монтажное управление.

В августе 1960 года Совет Министров России принял решение о постановке храма как памятника архитектуры на государственную охрану.

В 1977 году в помещениях церкви разместился научно-реставрационный производственный комбинат, в это же время начинается ее реставрация. Оттого, что реставрация в советское время была произведена некачественно и под зданием находилась станция метро, на стенах церкви появились трещины. Обследование строения показало, что под ним практически не было фундамента.

Новый фундамент с применением современных технологий методом закачки под здание жидкого бетона произвела компания «Метрострой». Использованы для этого были средства спонсоров. Как итог - трещины на стенах перестали разрастаться.

В девяностых годах завершилась реставрация храма. Архитектурным стилем, в котором построен Храм Успения Пресвятой Богородицы стал «нарышкинский (московский) барокко». На высокий подклет поднят четверик, прямоугольный алтарь и трапезная. На углах здания находятся парные колонны. Оформление окон - наличники с разорванным фронтоном. Завершается храм восьмериком с расположенным на нем глухим барабаном и луковичной главкой.

Статус патриаршего подворья получен храмом в девяностых годах. Богослужения в нем возобновились в 2000 году.

Сейчас это домовая церковь с небольшим приходом. В подвалах существует керамическая мастерская, за счет чего и живёт церковь. Она находится на очень лакомом куске, и вокруг церкви уже давно развернулись баталии за это место. В 2008 году был план о реконструкции Чижевского Подворья и сооружения здесь кинотеатра, ресторанов и магазинов. Но искренне будем надеяться, что это всего лишь миф.

Адрес: Никольская ул., 8/1, стр.3


  • Комментарии
Загрузка комментариев...