Детский сад - штаны на лямках

92
1 минута

Рубрика: Москва из бабушкиного ларца

Здание было построено в 1930-х годах для детей сотрудников Народного комиссариата обороны СССР по уникальному проекту. Оно сочетает в себе два архитектурных стиля — конструктивизм и элементы сталинского ар-деко. На территории находится плескательный бассейн с четырьмя скульптурами слонов.

Детский садик возвели на территории военного городка имени Климента Ворошилова. Учреждение посещали дети сотрудников Народного комиссариата обороны СССР. Оно было рассчитано на 120 мест. В детском саду, помимо кухни, столовой, гардеробной, хозяйственных помещений, комнат отдыха, находились актовый, музыкальный и спортивный залы.

Детский сад № 333 уникален не только этим. В результате реализации действовавшей в Москве с конца 1990-х годов программы по замене старых зданий детских садов, отыскать в столице детский сад, построенный даже не в 30-е, а хотя бы в 50-е годы, стало практически невозможно. Под снос шли все детские сады – большие и маленькие, типовые и нетиповые, имевшие архитектурную или историческую ценность и не имевшие её. Случайно сохранившиеся до наших дней несколько типовых детских садов уцелели именно потому, что уже много лет как перестали быть детскими учреждениями. В то же время детский сад №333 сохранил как историческое здание, так и историческую функцию – остался детским садом.

До 2011 года здесь работал детский сад, потом его закрыли и группы распределили в другие дошкольные учреждения, так как старинное здание не соответствовало современным нормам. В 2016 году детсад признали выявленным объектом культурного наследия.

Несмотря на то, что Архнадзор и городские активисты добились охранного статуса для памятника архитектуры, садик рушится на глазах. Как-будто прошла война, но слоны остались. Если и за садик не возьмутся реставраторы, судьба слонов тоже станет под угрозой.

Адрес: Ул. Маршала Василевского д. 11 корп. 6.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...