Детство на Сретенке

153
5 минут

Рубрика: Истории жителей

Я выросла на Сретенке. Мы жили в угловом доме, наш подъезд выходил на Просвирин переулок, но адрес всегда указывали как Костянский.

Моя школа расположена была в начале переулка, иногда я бегала за забытым учебником или контурными картами на переменке домой. Школа мне досталась "по наследству", в ней учился мой отец, и многие старые учителя помнили его и говорили " это тот мальчик с голубыми глазами - твой папа?". Школа, кстати, была построена на месте церкви и погоста, там часто происходили раскопки, и мы из окон смотрели, как копатели раскладывают на брезенте найденные кости и утварь. Помню всех учителей, все были хорошие, до сих пор вспоминаю с большим теплом учителя физкультуры, который выращивал рассаду помидор на окошке в своём кабинете, географа, который каждый урок начинал с какой-нибудь своей увлекательной истории из путешествия, учительницу английского, у которой была исключительно правильная речь, ещё нравились уроки, когда она включала записи на проигрываетеле, а мы слушали их через наушники. Помню учительницу труда, которая научила печь печенье и сырники, шить одежду. В те времена продукты и ткани доставались с трудом, поэтому приносили к этим урокам купленное родителями по договоренности, кто муку, кто яйца, кто сахар, а на следующий урок по кулинарии распределялось купить на других учениц, но всегда угощались все, всем доставался маленький кусочек. Когда шили юбку, мама купила мне ткань под джинсу в галантерее у Сретенского бульвара. Этот магазин был просто кладезь всякой девочковой красоты - булавочки, бусы, духи в деревянных футлярчиках, нитки, ткани, - чего там только не продавали. Мы бегали туда покупать резинку в мотке, чтоб прыгать. Знаете игру в резиночки? Двое натягивали резинку, а один прыгал, сначала держали ее низко, а потом поднимали выше и выше, и так, пока не заденешь ее ногами, потом менялись, и прыгал по очереди другой. До самой темноты во всех дворах прыгали девчонки всех возрастов, это была одна из любимых игр того времени.

Тогда, в детстве, не замечала особо, на каких красивых переулках мы гуляем и в каких особенных домах мы живём. Мои друзья одноклассники жили в Даевом, Рыбникове, Селиверстовом, Малом Головине переулках, многие жили на противоположной стороне улицы, в Печатникове переулке, Колокольникове, Последнем, кто-то на Трубе, как ее называли, на Трубной улице. Однажды пригласила одноклассница на день рождения, она жила в доме России. Я была удивлена, сколько семей проживало у них в одной коммунальной квартире, кажется восемь, а может и больше. В коридоре на самом деле катались на велосипедах дети, и это не шутка. А ещё в этот дом мы ходили помогать одной старушке, жила она в подъезде, где вход в квартиру был не вверх по лестнице, а вниз. Мы убирались в ее комнате, поливали цветы, приносили к чаю печенье, сушки, но бабушка нас благодарила, поила чаем и скармливала нам наши угощения, и пока мы прихлёбывали чай, она рассказывала истории про войну.

Всегда было чем заняться, в любое время года нам было весело. Зимой ходили кататься на коньках на Чистоки, а летом кормили там же уток и лебедей. Помню ещё, каждый раз как шли туда, мама заходила в магазин латвийских товаров "Дайна", там продавали разные изделия из янтаря и одежду, мама всегда говорила: у нас такое не делают, это очень красиво и качественно.

В нашем переулке было бомбоубежище ещё с военных времён. Внешне оно было в виде холма. Наверху росло большое дерево, летом на него привязывали тарзанку, и мы катались, взлетая высоко над самым этим холмом и над забором, который его отделял от стройки. Летали, как птицы, пели песни или просто кричали от радости.

Еще из ярких воспоминаний того времени - булочная рядом со школой. В нашей семье любили разный хлеб, всегда покупали глянцевые рогалики, бублики с маком, калорийные булки с изюмом, нарезной румяный батон и чёрный масляный хлеб кирпичиком. В этом магазине было самообслуживание, сами брали булочки и хлеб, а потом шли на кассу. А на Пасху очередь в булочную за куличами выстраивалась с улицы. Иногда в учебное время, чтоб не опоздать на урок, бежали не в сам магазин, а к окошку с переулка, и добрая женщина в белом халате продавала нам горячий батон белого. Однажды я побывала там внутри, видела пекарню и поднималась выше по лестнице, там работал директором отец моего однокашника. У него в кабинете была такая жара, будто он сидел на адовой печке.

Если ещё про магазины, то был замечательный магазин " Грибы-ягоды", мне там нравилось рассматривать витрину, напротив в продовольственном был вкусный сок в стеклянных колбах, а возле метро Колхозная была чебуречная, которая есть до сих пор. Иногда в неё хожу, вспоминаю те годы. И магазин букинист, где очень нравилось разглядывать книги, открытки.

Первое фото на паспорт делала в фотоателье на Сретенке. Там работал такой старый фотограф, у него был фотоаппарат на деревянной треноге, он накрывался чёрной тканью и оттуда говорил "носик чуть влево, голову повыше". К нему все ходили делать фотографии, он был профессионал своего дела.

Многие дома там были с двумя входами, парадным и чёрным. Можно было, играя в казаки-разбойники, забежать через одну дверь, а выбежать через другой выход. Были квартиры со своим выходом на улицу. Раньше этим выходом пользовалась прислуга, часто он располагался на кухне. Были квартиры с печками в стене. Много разного я там видела, но тогда это не впечатляло, обычная жизнь.

Сейчас бываю там, хожу по родным переулкам, многое изменилось, но воспоминания всегда со мной. Невидимые нити прошлого накрепко держат мою память, и это очень даёт силу. Бывает, в хмурый день или, когда что-то не заладилось иду туда и становится легче. Легче от этих мест, старых стен, деревьев, арок, дворов. Это мое прошлое я всегда храню в своей самой сокровенной шкатулке. Рассказываю уже своим детям.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...