Дом с мезонином

41
2 минуты
Дом с мезонином
На углу Токмакова переулка с Денисовским за игольчатой зеленью старинных двухсотлетних лиственниц спрятался небольшой домик голубого цвета с мезонином на втором этаже, в который может зайти каждый. Сейчас в доме располагается частный Музей Русского искусства, бережно хранимый его создателем и хозяином Павлом Булатовым.

Это место хранит в себе давнюю историю. Началось все с того, что эти края в 18 веке были, самой что ни на есть, окраиной Немецкой слободы. Во второй половине 18 века территория усадьбы принадлежала некоему бригадиру Штоку. После Штока владельцем усадьбы стал Николай Еремеевич Струйский – потомственный дворянин, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, крупный землевладелец, поэт и издатель. В 1771 году усадьбу покупает Петр Борисович Белавин — дворянин, помещик, секунд-майор и надворный советник. Он строит главный дом, конюшни, каретный сарай, амбары и хозяйственный корпус, а также устраивает шелковую фабрику. В 1812 году усадьба почти полностью сгорела, сохранился с того времени лишь флигель по Денисовскому переулку. Восстанавливать владения начали в 1814 году. Через два года в средней части парадного двора был отстроен одноэтажный каменный с антресолями главный дом, а вдоль Токмакова переулка, по западной границе хозяйственного двора, вырос одноэтажный каменный людской корпус, также сохранившийся до наших дней. В 1830-х наверху главного дома надстроили обширный мезонин, освещаемый большими полуциркульными окнами. В 1842 году усадьбу приобрел Дмитрий Иванович Четвериков — потомственный почетный гражданин, купец I-й гильдии, торговец суконным товаром. Позже он продает усадьбу родственнику жены Николаю Александровичу Варенцову. Николай Александрович Варенцов— потомственный почетный гражданин, из рода переславль-залесских и московских купцов, торговавших с начала XIX в. чаем. Он занимался оптовой торговлей хлопком, шерстью, каракулем.

В советское время дом в Токмаковом переулке превратили в коммунальную квартиру. В одном из флигелей усадьбы какое-то время жил художник Б.М. Стриженов. Он тщательно изучал архивы, исторические материалы и оставил замечательные картины и фото родного города. Позднее жильцам предоставили квартиры, а в усадьбе расположились государственные учреждения (последнее «Спецжелезобетонстрой»).

В марте 2017 года здесь открылся московский Музей русского искусства. Он постоянно проводит выставки, интересные лекции, концерты.

С подробной программой мероприятий музея можно ознакомиться по ссылке.

Адрес: Токмаков пер., д. 21/2.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...