Фарфор в России: истоки и традиции. К 300-летию Дмитрия Виноградова

564
1 минута
Фарфор в России: истоки и традиции. К 300-летию Дмитрия Виноградова
Музей-заповедник «Царицыно» подготовил лучшие образцы европейского и русского фарфора из своих фондов: более 100 предметов, созданных в XVIII веке, когда этот материал был настолько редким и дорогим, что его называли «белым золотом», а также произведения XIX и XX веков, которые принесли мировую славу русскому фарфору.

Коллекция фарфора в музее сложилась сравнительно недавно, но стала одной из самых значительных в нашей стране. В ней собраны произведения лучших российских фабрик и частных мастеров, а также образцовая продукция европейских мануфактур. Развитие производства в советский период представлено предметами, выполненными на крупнейших заводах РСФСР (Ленинградском, Дулёвском, Дмитровском) и других республик Советского Союза, — это наиболее полный раздел музейной коллекции. Важная часть собрания — так называемый агитационный фарфор, созданный выдающимися мастерами русского авангарда.

Выставка приурочена к юбилею создателя русского фарфора Дмитрия Ивановича Виноградова. Собственный фарфор в России начали производить в Санкт-Петербурге, на Невской порцелиновой мануфактуре (теперь Императорский фарфоровый завод), которую в 1744 году основала императрица Елизавета Петровна. После неудачи с привлечением иностранных мастеров, дело поручили Дмитрию Виноградову. В результате десятилетних научных исследований и экспериментов он самостоятельно, получил рецепт и наладил производство высококачественного фарфора.

Всего на выставке представлено более 300 экспонатов, многие из них демонстрируются впервые.

Выставка проходит в Хлебном доме до 8 ноября.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...