Фильм "Девочка и лисёнок"

92
2 минуты
Фильм "Девочка и лисёнок"
Сегодня мы хотим вам порекомендовать французское кино для семейного просмотра. Французский кинематограф славится не только своими уморительными комедиями, но также фильмами о природе и животных, как документальными, так и художественными.

В картине рассказывается (от лица девочки) о необычной дружбе между лисенком и десятилетней Лулу, живущей в фермерском домике, затерянном где-то в Восточной Франции среди девственных лесов и величественных гор. Их история началась осенью и продлилась до конца лета, пройдя тем самым полный цикл вместе с временами года.

Люку Жаке удалось создать прекрасную киноленту, где главными козырями являются технические и изобразительные составляющие. Художники подобрали чудесную локацию с великолепной природой, а операторы мастерски передали всю ее красоту посредством общих планов, создающих впечатление, что любуешься пейзажными обоями для рабочего стола. В картине очень много крупных планов животных, начиная от насекомых и заканчивая медведем. Панорамная съемка с головокружительным полетом камеры демонстрирует необъятность окружающего мира и ничтожность человека на его фоне. Композиторы, в свою очередь, наполнили визуальный ряд различными мелодиями, которые отражали настроение картины в тот или иной момент: ксилофоны, тамбурины и духовые инструменты создавали легкую, игривую атмосферу, а струнные и клавишные – напряженную и драматичную.

Благодаря такому продуктивному взаимодействию членов съемочной группы, простая и отчасти схематичная история превратилась в некую сказку, в которой органично существовала Бертиль Ноэль-Брюно, сыгравшая Лулу. Любопытно, что маленькая актриса сама очень похожа на лису, за счет рыжих локонов, веснушчатого лица и взгляда с хитринкой. Видимо, режиссер выбрал именно такой типаж, желая намекнуть, что человек – это дитя природы с животной сутью, - ведь недаром главная героиня находится в лесу чаще, чем дома, а ее имя переводится как волчонок. По сути, девочка предоставлена сама себе: у нее нет друзей среди людей, да и «призрачные» родители не уделяют должного внимания. А «призрачные» они потому, что на протяжении всего фильма ни разу не появляются в кадре, лишь голоса раздаются вдалеке.

Следовательно, «Девочка и лисенок» может похвастаться не только «красивой оберткой», но и смысловой начинкой. Правда, вышеупомянутая идея является побочной, ибо в основу режиссер заложил банальные (с точки зрения взрослого), но важные и легкодоступные для детского восприятия мысли, гласящие о невозможности полностью приручить хищника и о том, что не стоит путать дружбу с обладанием.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...