Фильм «Хористы»-луч света в тёмном царстве

2 минуты

«Замечай на своем пути
Забытых, заблудших детей,
Чтобы дать им другое будущее.
Почувствуй в сердце отчаяния
Поднимающуюся волну надежды,
Страсть жизни,
Славный путь.
Детское счастье
Слишком быстро забывается.
Золотистый свет горит, не угасает
На другом конце пути.»

Об этом поет хор мальчиков под руководством учителя музыки Клемента Матье.

Действие фильма разворачивается в 1949 году во Франции. В поисках работы в послевоенном времени Матье устраивается преподавать в интернат для трудных подростков. Озлобленные дети, озлобленные взрослые – здесь давно разучились понимать друг друга. Директор Рашан не признаёт иных методов, кроме как «акции-реакции», — карцер за любую выходку. Ученики мстят битыми стёклами и сорванными уроками. Пытаясь сблизиться с детьми, Матье решает взяться за давно заброшенное занятие – сочинение музыки. В стенах интерната он создаёт хор из своих учеников.

Композитор Кристоф Баратье уже давно мечтал сделать фильм, чтобы в нём звучала его музыка. И вот время пришло. Баратье не стал ломать голову в поисках оригинального сюжета, вместо этого он взял хорошо забытый старый. Так что, «Хористы» — это ремейк на фильм Жана Древиля «Клетка для соловья».

Добрый и наивный фильм вышел у Кристофа Баратье. В нем присутствует романтика преподавания и вера в то, что все мы внутри хорошие. Что ж, может это действительно так. После фильма в это верится очень легко. Пусть сюжет покажется нам невозможным в реальности – за несколько недель собрать первоклассный хор из трудных подростков. Но фильм ведь вовсе не об этом. Перед нами — история о детях, которые вдруг получают надежду на понимание. О взрослом человеке, который берёт на себя ответственность за чужие судьбы. Он учит детей жизни, но что он знает о ней сам? Фильм о музыке – исполнение детского хора звучит просто великолепно. Фильм о Добром и Вечном. Чудо всегда рядом. И как писала Бел Кауфман в своём романе: «Пусть это вдохновит вас на подвиг…»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...