Фильм "Шоколад"

197
3 минуты
Фильм "Шоколад"
Очень подходящий фильм мы выбрали для вас в наше непростое карантинное время. Предлагаем к просмотру фильм «Шоколад» 2000 г. с очаровательной Жульет Бинош в главной роли.

Фильм, обладающий своим шармом, своей атмосферой, своими красками, фильм – целый мир, заключенный в рамки хронометража – но все равно выплескивающийся за его пределы, обволакивающе окружая тебя, как зрителя, запахом горячего шоколада с нотками чили перца. Необычное сочетание? Необычный фильм, но неожиданно теплый, нежный и трогательный.

История, прежде всего о людях, о том, как они живут и меняются, о том, во что верят и чему следуют, к чему стремятся и чего опасаются. То ли главная героиня Виен изменила горожан, то ли горожане – Виен. Нет, они просто пришли к определенным выводам именно здесь и сейчас, а повлияло на них не что-то конкретное, а все, что было в их жизни в целом.

Виен всегда знала, что Северный ветер будет гнать ее вперед, навстречу новым знакомствам, новым местам, навстречу неизведанному. Рано или поздно он ворвется и позовет ее за собой. Но в глубине души она мечтает о настоящем доме, о том, чтобы где-нибудь осесть, подарить дочери постоянство, и вот – в маленьком французском городке – она неожиданно обретает это чувство. Чувство покоя и определенности, чувство, что она, наконец, нашла свое место.

Горожане же, наоборот, считая эти места своими по праву, установив определенные порядки, так закостенели, что уже и не представляли себе жизни иначе. Однако уникальность и свежесть мадмуазель Роше вызывает в них сначала простое любопытство, а затем и желание стать чуточку раскрепощеннее, чуточку проще, чем они были раньше, так сказать, 'отбросить условности' и просто вдохнуть полной грудью запах жизни и ароматы веселья, в которых угадываются шоколадные нотки.

На самом деле, можно много и детально разбирать каждого героя: от с виду черствой, но безумно любящей жизнь старухи Арманды и до заскорузлого сухаря в образе мэра, который в итоге осознает, что, кажется, где-то был не прав. Можно поговорить и о Ру, мужчине, которого тоже что-то гнало вперед, но только не Северный ветер, как в случае с Виен, не жажда чего-то нового, не стремление увидеть и узнать, победить или завоевать, нет, это был страх, желание убежать от людей, пока они не начали составлять о нем мнение. Страх, что это мнение окажется не совсем лесным, возможно.

Но, честно говоря, хочется сказать о другом, возможно, кто-то не согласится, но самое главное о чем стоило бы упомянуть, так это о Пантуфле. Воображаемом маленьком кенгуру Анук.

Он как образ быта, олицетворение дороги для Анук, ее единственный друг в пути, который никогда не закончится, и который неожиданным образом все-таки завершается, подарив маленькой девочке и дом и семью, ведь «…северный ветер полетел своей дорогой, а свежий, теплый бриз ласково задул с Юга». А Пантуфль

Потрясающе тонкая история, по-настоящему светлая и радужная. А главное с очень вкусной концовкой в виде горячего шоколада.

«…Я думаю, нельзя жить на свете, меряя добродетель тем, что мы не сделали, тем, в чём отказали себе, от чего устояли и кого отвергли. Я думаю, добродетель измеряет то, что мы создали, воплотили в жизнь и кого согрели».

Замечательные слова из проповеди Отца Анри буквально вливаются в сознание, не заставляя, а предлагая ощутить что-то иначе и, возможно, даже переосмыслить что-то в своей жизни.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...