Городская феерия. Русский плакат конца XIX — начала XX века

265
1 минута
Городская феерия. Русский плакат конца XIX — начала XX века
До 28 июня в Ивановском зале Российской государственной библиотеки можно посмотреть выставку рекламного плаката «Городская феерия. Русский плакат конца XIX — начала XX века». В экспозиции представлено более 160 плакатов, а также упаковка, прейскуранты, иллюстрирующие разнообразие коммерческой рекламы до 1917 года.

Если судить по рекламе о жизни Москвы сто лет назад, то это настоящая феерия — яркая, манящая, увлекательная. Плакаты рекламируют товары, предлагают новый образ жизни, зовут на курорты и в путешествия, приглашают на выставки и балы, заманивают в синематограф, где каждый может приблизиться к «высшему свету», почувствовать себя блестящей красавицей или модным красавцем.

Начинается экспозиция творческой лабораторией. Благодаря архивным фотографиям и документам посетители могут исследовать исторический контекст городской жизни столетней давности. Сама выставка делится на четыре основных раздела. Первый — «Огни большого города» — посвящён плакатам увеселений и зрелищ, в том числе, первым российским киноплакатам. Чтобы сделать погружение более полным, на первом этаже Ивановского зала будет работать кинотеатр, где зрители увидят первый игровой фильм, снятый в Российской империи, — «Стенька Разин», а также отрывки из фильма «Пиковая дама» и драмы «Король Парижа». Второй раздел, «Вывески цветные, буквы золотые», покажет многообразие торговой рекламы в России на рубеже столетий. В третьем будут представлены социальный и патриотический плакаты, получившие особое развитие в годы Первой мировой войны.

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7, вход из Староваганьковского переулка.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...