Городские энтузиасты

146
2 минуты

Рубрика: Москва из бабушкиного ларца

Город держится на энтузиастах и любви. Потому что порой проще сделать что-то самому, чем дожидаться помощи от властей.

Например, команда «Вспомнить всё» находит и восстанавливает чудом сохранившиеся старинные городские детали. Вывески магазинов начала XX века, дореволюционные люки и решётки — живые детали старой Москвы возвращаются в город благодаря им.

С ними работают профессиональные реставраторы, историки архитектуры и краеведы. Они разыскивают удивительные старинные артефакты, получают все необходимые разрешения на их восстановление, подбирают реставраторов и красиво открывают для москвичей яркую историю лучшего в мире города.

Что уже восстановлено:

Вывеска

«Стрелецкая пекарня»

1920-е годы

Костянский переулок, дом 15/9

Это самая неправильная вывеска, которую вы когда-либо встречали. Во-первых, Стрелецким Костянский переулок назывался до 1922 года, а пекарня под «старым именем» была открыта тут уже после переименования переулка – ближе к середине 1920-х годов. Многие думают, что Костянский – историческое название, отсылающее к кровавым тайнам Мясницкой слободы, но на самом деле это искусственно придуманное советское имя, получается, что «Стрелецкая пекарня» – единственное дожившее до нас материальное свидетельство исторического названия переулка, про которое все забыли. Во-вторых, здесь самый кривой леттеринг в мире: видно, что рисовали вывеску наспех, совершенно не задумываясь о будущем, помня, как стремителен был НЭП. Рядом на стене раскрыта часть другой вывески – «Обеды» в дореволюционной орфографии, это реклама столовой, которая находилась в правой части здания и вывеска которой не сохранилась. Если верить справочникам, «Стрелецкую пекарню» открыл в доме во времена НЭПа Георгий Георгиевич Дмитриади, живший неподалёку.

Реставрация была сделана в 2019 году.

Вывеска

«Булочная ОТД.М.Г.К.И.О»

1920-е годы

Староконюшенный переулок, дом 5/14

Хитрая аббревиатура обозначает принадлежность к Московскому губернскому кооперативному инвалидному объединению – системе артелей и кооперативов инвалидов, популярных в годы НЭПа. В правом верхнем углу вывески проступают голубоватые буквы АЯ, а внизу справа – чёрные буквы подписи художника – это фрагменты почти несохранившейся дореволюционной вывески булочной Титовых – крупнейшей московской хлебной сети.

Реставрация была сделана в 2018 году.

Адресная табличка «РОГЧ2УЧ№537»

до 1900 года

улица Александра Солженицына, дом 6, стр. 1

Единственная сохранившаяся в Москве дореволюционная каменная табличка, шифрующая номер дома по старинной московской системе: «РОГЧ» означает «Рогожская часть», «2УЧ» – второй участок, «№537» уточняет номер постройки. Табличка сохранена и отреставрирована на средства жителей района и при большой помощи проекта «Москва. Детали».

Реставрация была сделана в 2018 году.

Познакомиться с остальными работами и оказать финансовую помощь можно на сайте remember.moscow.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...