Истории жителей Басманного района

81
11 минут

Рубрика: Истории жителей

Постепенно стирается и уходит облик той прежней Москвы. На развитие событий в жизни города влияют сами люди. Перед вами несколько историй уходящей эпохи, собранных из крупиц воспоминаний одного из районов Москвы.

История Алексея Смирнова

Двухэтажное здание барачного типа, построенное по неофициальным данным в 1906 году для акционерного общества Московско-Казанской железной дороги. В наше время тут находится, как распространено в этом районе города, предприятие коммунального хозяйства.  

Дом, в котором я не живу.

Это дом на Покровском бульваре.

Вроде как, я здесь жил.

А надо мною, задолго до,

Вроде как, жила Цветаева.

Этого я не помню.

Я не помню соседа-пьяницу,

Который дарил мне игрушки

С завода, где игрушками, видно, платили.

Я не помню молочную кухню на углу,

Куда ходила моя матушка, чтобы меня поить молоком.

Я почти не помню отца,

Который работал где-то рядом столяром.

Отец делал мебель для Исторички,

А матушка работала там библиотекарем.

Теперь я тоже библиотекарь,

Но лучше бы делал мебель.

На Покровском бульваре я жил три года.

Мы – мама, папа, я – жили в коммунальной квартире, на Покровском бульваре, дом 14/5. Наша комната была на шестом этаже, а на седьмом, в точно такой же комнате, как наша, в сороковых годах жила Марина Цветаева – это была ее последняя квартира в Москве.

Комната, в которой мы жили, принадлежала моей тете – она жила в ней до нас.

Периодически в дом приходили поклонники Цветаевой – посмотреть. Однако в цветаевскую комнату их не пускала тогдашняя жительница, довольно злобная старушка. Тогда они спускались на этаж ниже, и просили мою тетушку показать комнату – хотя бы на планировку посмотреть.

Тетушка рассказывала такой анекдот – однажды, в 80-х, в ее комнате собралась московская богема. Кто-то привел Булата Окуджаву. Поэт был уже изрядно выпивши. Когда все начали расходиться, оказалось, что Булат Шалвович ушел в чужих ботинках.

Мой отец работал столяром. Сначала в Исторической библиотеке, потом – недалеко от нашего дома, на фабрике, на набережной Яузы.

Мама с 17 лет работала в Исторической библиотеке.

Дом наш стоял прямо у трамвайных путей. Когда под окнами шел трамвай, в комнате все грохотало.

На противоположной стороне были казармы. Каждые выходные на бульвар выходил духовой оркестр и играл военные марши. К трамваю мы привыкли, и не воспринимали его шум, а оркестр будил нас каждые выходные.

С матушкой мы гуляли по Покровскому и Чистопрудному бульварам. На прудах мы очень любили кормить уток. На углу Покровки и Чистопрудного бульвара была булочная, где мы покупали четвертинку черного. Кирпичик хлеба резали на четыре части – сначала вдоль, потом поперек. Целый стоил 18 копеек, половинка – 9, а четвертинка стоила 5.

Еще у нас был свой ритуал – недалеко от нашего дома, на углу Колпачного переулка и Покровки была пончиковая – точнее, окошко в стене и надпись «ПОНЧИКИ». Мы покупали один пончик на двоих, и делили его пополам. Это так и называлось – «Пойдем, купим папалам.»

Мама рассказывала, что первую свою зарплату в Историчке она потратила на конфеты. Напротив церкви Космы и Дамиана, на углу Покровки и Армянского переулка, где сейчас аптека, раньше была кондитерская. На витринах стояли огромные китайские вазы, а в самом магазине – несколько отделов, в одном – торты, в другом – шоколад, в третьем – карамель. Причем сначала нужно было пройти по каждому отделу и отстоять очереди, взвесить все, и затем выписать и оплатить все товары в отдельной кассе.

С таким же обслуживанием был и гастроном в конце Чистопрудного бульвара – матушка обычно ходила по отделам, а меня сразу ставила в очередь на кассу.

Сотрудники Исторички обычно обедали напротив библиотеки – это была столовая какого-то учреждения. Еще рядом, в Петроверигском переулке, было два кафе – диетическое и сосисочная. Диетическое пользовалось спросом потому, что некоторым сотрудникам библиотеки от профсоюза давали талоны на питание. А за соседней дверью готовили сосиски на гриле.

В день зарплаты матушка с коллегами ходила в рыбное кофе, есть запечённого палтуса – на Покровке, недалеко от того места, где сейчас книжный «Ходасевич». Напротив был большой цветочный магазин.

Морозовский сад в то время был просто сквериком, где гуляли с собаками. С матушкой мы чаще всего ходили в Милютинский сад – там, кажется, до сих пор большая детская площадка.

С отцом мама чаще всего ходила гулять или на набережную Яузы, или в ближайшие кинотеатры – «Иллюзион», «Зарядье».

История Виктории Степановой

Мой муж работал на Новой Басманной, 18 в Райфинотделе Басманного (тогда Бауманского района). Пришел туда еще мальчиком, сразу после финансового техникума.

Новая Басманная, 18 - бывший дом Варенцова, друга художника Пукерева ("Неравный брак"). Райфинотдел находился на втором этаже, а на первом располагался ЗАГС. И молодым финансистам было весело наблюдать со второго этажа за новобрачными. После работы ребята ходили играть в теннис в Сад им. Баумана.

Я работала инженером на Бакунинской, 7 в проектном институте Атомэнергопроект. Он и сейчас там находится. Время было золотым и одновременно трудным из-за 90-ых.

Рядом с входом в институт находился пивной ларёк. Туда бегали наши мальчишки, и мы выпивали прямо на рабочем месте. Во дворе находилась так называемая бойлерная, в которой был закрытый магазин. Там нас отоваривали дефицитными тогда продуктами - яйцами, сыром, мясом.

Яйца мы делили поровну. Если попадались битые, их тоже делили. Например, на человека 5 целых и одно битое. Так же делили мясо, селедку, колбасу, тушенку, растительное масло. А головку круглого сыра делили транспортиром. Промышленные товары нам тоже привозили, но тут мы тянули жребий. Так у каждого дома скопилось несколько утюгов, ящики хоз. мыла, стиральные порошки. А один раз на весь институт выделили один цветной телевизор, и по жребию он достался мне.

Выкупать его надо было на Бауманской 58, где в то время находился магазин "Культовары". В магазине стояли на полках телевизоры одной марки "Чайка" по талонам и редкие покупатели с этими талонами.

Во время рабочего дня бегали по соседним магазинам. На Бакунинской 43 в большом продуктовом магазине стояли в очереди за котлетками и пельменями. Напротив был магазин армянской обуви "Масис".

Через дорогу от нашего института было кафе "Три коня" (в народе). Там в зале висела убогая картинка с изображением коней.

Рядом с институтом была стоячая кафешка, где кормили блюдами из яиц: яичница, омлет, драчена. Вечно битком набитая народом.

Рядом с метро Бауманская находилась легендарная чебуречная, где мы ели чебуреки особым способом - двумя ложками: в одну сливали бульон, другой держали чебурек.

Дальше по Бауманской были разные магазинчики, в которых редко что было. Ещё ресторан "Изба рыбака", сиживали ни раз.

Потом рынок, туда ходили за овощами-фруктами. Вот только потом он обрушился.

На Бауманской 58 жили отец и мачеха мужа (там же упомянутые выше "Культтовары" "Культики", теперь "Пятерочка"). Сейчас, после смерти родителей, квартира принадлежит нам.

На Спартаковской был магазин "Дары природы", там иногда продавали грибы и ягоды.

На работе, конечно, была масса смешных случаев и как-то все они связаны с праздниками, выпивками, молодостью. Там я познакомилась с двумя моими лучшими подругами. Мы дружим семьями. Одна из подруг до сих пор работает в Атомэнергопрокте.

У жены моего брата родители жили и работали в милиции Бауманского района. У них там все было схвачено. Поэтому и свадьбу сделали "на районе", в кафе "На Басманной".

История Смирновой Екатерины

Иногда мы готовим что-то настолько родное и привычное, что, кажется, на свете нет никого, кто не знал бы, как это делается. Но вчера сын пришёл с однокурсниками, для которых поданный им СТУДЕНЧЕСКИЙ ГРИБНОЙ СУПЧИК явился, как ни странно, откровением.

Да... Готовила я суп на три дня, а съеден он был минут за десять. Но всё к лучшему в этом лучшем из миров, потому что когда дети хорошо едят, родители только радуются. И неважно, что дети собрались великовозрастные; тем приятнее было получать от них комплименты по поводу обеда.

А почему супчик «студенческий»? Да потому, что изобрели мы его в весёлые безбашенные студенческие годы, когда шампиньоны собирались около дома или в парке рядом с институтом, а плавленые сырки стоили двадцать пять копеек за штуку. Картошка была десять копеек килограмм, морковка – пятнадцать... Получалось дёшево и сердито, и на рубль можно было накормить целую компанию. А сейчас, когда «серьёзные финансовые соображения» давно отступили на второй план, полюбившийся супчик всё равно радует и душу, и желудок. Как выяснилось, сегодняшним студентам он тоже пришёлся по вкусу.

И ещё пару слов о городской «грибалке». Жили мы тогда на Покровском бульваре, в самом центре Москвы. И работать, и учиться приходилось одновременно, поэтому времени на загородные выезды в лес чаще всего не хватало, а разнообразить свой стол всё же хотелось. Поэтому местами сбора грибов были ближайшие окрестности: Покровский и Яузский бульвары, Прокурорский садик, Морозовский садик, детский парк на Покровке. Летом, собираясь на прогулку с собакой, я обязательно брала с собой пакетик. Пока моя бульдожка радостно носилась вокруг, я медленно шла по газону сначала в одну сторону, потом в другую. Даже если удавалось найти с десяток крепеньких, свежих, измазанных землёю шампиньонов, вечером можно было поджарить их с картошкой и луком или сварить супчик.

Особенно много шампиньонов появлялось после летнего дождя, и тогда мы ходили собирать их уже целенаправленно. Больше всего грибов высыпало в Прокурорском садике. Рядом с детским парком стоит старинная усадьба с огороженным палисадником, здание которой тогда занимала прокуратура Калининского района города Москвы (бывшая городская усадьба сестры Саввы Морозова). Вот этот палисадник и был нашей целью. Через ограду виднелись многочисленные белые шляпки грибов: под деревьями, на клумбе, даже вдоль асфальтовой отмостки дома. Но вход в палисадник был ограничен: как-никак, внутри работали прокуроры… Чтобы собрать «грибной урожай», приходилось идти на хитрость. Со стороны Большого Вузовского переулка в ограде была дырка, и через эту дырку в садик запускалась наша собака. Оставалось только подойти к охране и посетовать: «Собака опять к вам забралась, прямо не знаю, что с ней делать». Само собой, по такой уважительной причине охрана проход разрешала, и пока я «ловила непослушную собачку», я успевала добросовестно собрать и свеженькие грибы.

Сейчас мне и в голову не придёт собирать грибы в городе, тем более, в центре Москвы. Выхлопные газы, токсины, городские загрязнения, которые впитывают грибы, – ну, вы понимаете, о чём я. А вот когда ты молодой и любое море по колено, о подобном не думаешь. Собрать и съесть грибы, чудесным образом возникшие прямо на бульваре, было совершенно естественным делом.

Также можно было прогуляться до Таганской больницы. Осенью в зарослях вокруг старых корпусов почему-то массово росли рядовки фиолетовые и рядовки лиловоногие. Вид у них несколько устрашающий: коричневатая шляпка, а пластинки и ножка – ярко-фиолетового цвета, как будто их специально окунули в ученические чернила. Поэтому чаще всего люди принимали их за поганки. Но мы-то знали, насколько вкусен этот гриб, припущенный с лучком на сковородке. Странно смотрели на нас сторожа, когда мы выходили из больницы с прозрачным целлофановым мешочком, набитым этими грибами.

Что самое интересное, ни отравлений, ни недомоганий городские «грибные деликатесы» не вызывали. Может, просто организм тогда был молодой, голодный и сильный, а может, лучше была экология Москвы… Не знаю, судить мне сложно. Но факт остаётся фактом: грибы собирались массово не только местными алкоголиками, но и обычными людьми, и использовались в пищу безо всяких дурных последствий для желудка.

Сейчас покупаю шампиньоны в супермаркете. Фиолетовые рядовки последний раз собирала в лесу, километров за сто от Москвы, лет пять назад. А те студенческие «грибалки» вспоминаю до сих пор, и с большим удовольствием. Разве покупка в супермаркете заменит собой азарт грибника, промышляющего прямо в центре огромного города? Да и грибы те кажутся теперь, через много лет, и вкусней, и красивей. И на всю жизнь осталось дивное воспоминание: молодость, Покровка начала восьмидесятых, городские грибы…


  • Комментарии
Загрузка комментариев...