Избушка на Верхней Масловке

103
1 минута
На Верхней Масловке остался один дом старой застройки - деревянная изба. Конечно, он выделяется на фоне многоэтажных домов, и на него все обращают внимание. Это сейчас он выглядит как изба, а на самом деле это была роскошная дача. Особняк был построен в 1906 году на окраине Петровского парка, в Бутырском проезде (до 1914 года так называлась улица Верхняя Масловка) промышленником и коннозаводчиком Николаем Павловичем Малютиным для своей любовницы - Анны Адольфовны Гильбих.

Раньше двухэтажный особняк венчал купол на крыше и надстройка для зимнего сада, перед главным фасадом была терраса. Во дворе располагались конюшня с лучшим выездом в Москве, каменный флигель, в котором жила прислуга. Дом представлял собой "cмесь французского с нижегородским" - вроде модерн, но в "русском" стиле.

В 1949 году здесь была коммуналка, и жило более 20 семей. Дом был жилым до 1971 года, потом его передали управлению завода "Художественная гравюра", штамповавшему значки, а в 1998 году его арендовал "Центр ремёсел" Северного административного округа Москвы.

Сейчас у избушки сменились владельцы. И ходят слухи о том, что она может исчезнуть. Поэтому если интересуетесь деревянными постройками, непременно прогуляйтесь до этого места. А то, может, и смотреть будет не на что.

Адрес: Верхняя Масловка д. 18


  • Комментарии
Загрузка комментариев...