Исчезновение целой слободы

1 минута

Рубрика: Москва из бабушкиного ларца

Сложно представить себе, что в центре Москвы, рядом с грохочущей магистралью Садового кольца, существовала Троицкая слобода. Переулки которой прихотливыми изгибами залегли на склоне холма к бывшему руслу Неглинной. Приятная тишина, зелень садиков, уютные деревянные дома и трава, пробивающаяся через трещины булыжной мостовой. Участь этого места предрешили Олимпийские игры 1980 г. К северу от переулков очистили от застройки большую площадь для стадионов, по краю проложили новый Олимпийский проспект, а в самих переулках стали строить многоэтажные дома.

Троицкая слобода

Местность, где находилось Троицкое подворье, изначально относилась к соседнему селу Напрудному, затем здесь жили переяславские ямщики, пока в начале XVII века земля не была пожалована Троице-Сергиеву монастырю – так возникла Троицкая чёрная слобода. В ней и появилась около 1631 года деревянная церковь во имя святой Троицы с приделом святых Сергия и Никона Радонежских – выбор посвящения для престолов объяснялся взаимосвязью с монастырём.

В XIX – начале ХХ века на Троицком подворье находилась резиденция архиереев, возглавлявших Московскую епархию. С 1917 по 1922 год здесь жил патриарх Тихон, но после его ареста власти отдали территорию его противникам – «обновленцам». Однако они служили здесь недолго: в конце 1920-х годов Троицкая церковь была закрыта.

В соседнем деревянном купеческом особняке теперь находится музей «У Троицы». В экспозиции представлены исторические и художественные материалы, относящиеся к развитию и становлению православия. Здесь находятся археологические находки и документы, рассказывающие о культуре Троицкой Слободы XVII-XIX столетий. Вторая ‒ художественная часть собрания ‒ содержит произведения русских художников, начиная с XIX века и до наших дней, посвященные духовной и православной тематике.

Адрес: Троицкая ул., 7/1с.1


  • Комментарии
Загрузка комментариев...