Как стать участником этнографической экспедиции, не покидая пределы Москвы

97
2 минуты
Как стать участником этнографической экспедиции, не покидая пределы Москвы

Автор: Елена Катунина

Отправиться на экскурсию в музей кочевой культуры!

Необычный музей размещается на территории школы № 1328 “Ковчег” в ЮВАО. 12-го января он отметил свое 16-тилетие. Музей собрал на своей территории жилища кочевников: здесь есть монгольская и киргизская юрты, ненецкий чум, чукотская яранга, шатры бедуинов и туарегов, другие традиционные жилища. Все они выстроены работниками музея; все убранство жилищ и предметы быта кочевников - настоящие и привезены сотрудниками музея и его основателем Константином Куксиным из многочисленных экспедиций.

музей кочевой культуры

Каждая экскурсия - это и викторина, и игра, и увлекательный рассказ, и познавательная лекция! Экскурсия проходит в жилище; экскурсовод облачается в традиционные одежды, слушатели рассаживаются вдоль стен... и начинается путешествие. Рассказ о традициях, истории, современности и верованиях народа сопровождается демонстрацией внутреннего убранства жилища, посуды, предметов быта. Рассказчики сообщают захватывающие подробности, почерпнутые в этнографических экспедициях. Экскурсия в формате погружения в жизнь, которая так сильно отличается от привычной городской, никого не может оставить равнодушным. Время пролетает незаметно, заявленные два часа превращаются порой в три. Экскурсовод может предложить поучаствовать в традиционных ритуалах и играх, сам демонстрирует, как выполняется обрядо вое действо.

Герои народных сказок и поверий оживают, и кажется, что в полутьме яранги кружит ворон Кутыхэй, когда облаченный в чукчанскую кухлянку рассказчик бьет в бубен и поет горловые песни.

После экскурсии можно пострелять из лука, некоторые программы предполагают участие в традиционных играх. На территории музея есть конюшня, где содержатся три лошадки, которых можно покормить - для некоторых посетителей музея это стало обязательной частью программы.

На территории музея есть маленький буддийский храм.

В музей нужно приходить группой из 10-20 человек. Вся актуальная информация о мероприятиях, лекциях, экскурсиях, графике работы есть в официальной группе во “ВКонтакте”. Представление о том, как проходят экскурсии, можно получить, заглянув на сайт музея.

Экскурсоводы музея кочевой культуры - очень увлеченные исследователи и рассказчики. В каждом из них можно разглядеть мальчишку, игравшего в индейцев или мечтавшего отправиться на поиски капитана Гранта. Согласитесь, было бы здорово, если бы все мы, взрослея, не теряли способности удивляться и смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Жизнь древних кочевых народов — это нескончаемое путешествие, которое возвращает нас к истокам и учит мечтать и жить в гармонии с природой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...