Как связана авиация с Ильей Пророком?

2 минуты

Рубрика: Храмы

Московский храм Ильи Пророка в Черкизове был возведен в 1690 году. Раньше на этом месте в 1370 году стояла деревянная церковь, которая сгорела.

История церкви связана с историей самого села – Черкизово. Известно, что она была возведена в XIV веке. Село было названо в честь его владельца – царевича Серкиза, который после крещения стал Иваном Серкизовым. Он был выходцем из Золотой Орды. Однако владел своим селом Серкизов недолго, поскольку вскоре продал его своему соплеменнику – Илье Озакову. В истории говорится, что тот был очень набожным человеком. Из уважения к своему небесному покровителю – Илье Пророку, он приказал возвести храм. Так и была построена Илиинская церковь в Черкизове.

Располагалась она на берегу реки Сосенка, в весьма живописном месте.

Каменный храм в Черкизове построен на месте деревянной церкви, когда здесь еще находилось загородное жилище митрополита Алексия. До 1764 года село было собственностью московских митрополитов, через некоторое время церковь стала приходской.

В 1883 году к ней пристроили приделы и трапезную, в 1899 году – шатровую колокольню с тремя ярусами. В убранстве были задействованы иконостасы XIX века, ограда небольшого кладбища — также того времени.

В середине XX века в храм Ильи Пророка в Черкизове свозили иконы из всех соседних храмов, которые должны были уничтожить.

В советское время большинство храмов в Москве были полностью уничтожены, но Ильинская церковь устояла. Во времена Великой Отечественной войны все верующие храма смогли собрать один миллион рублей на возведение самолетов и отправили их Сталину. Он в ответ отправил признательную телеграмму. Почему именно самолетов? Дело в том, что Пророк Илия является защитником авиации. Почитание пророка Илии как покровителя военной авиации уходит корнями в библейское предание, согласно которому ветхозаветный пророк был взят на небо на огненной колеснице. Кроме того, эта традиция также имеет косвенное обоснование в истории отечественного самолетостроения. Российская дальняя авиация берет свое начало от эскадры воздушный кораблей «Илья Муромец».

Адрес: Большая Черкизовская ул. 17


  • Комментарии
Загрузка комментариев...