Как усадьба стала домом культуры

141
1 минута
Как усадьба стала домом культуры
Когда вы идете от Курского вокзала к Красным Воротам, то даже не представляете, что за большими домами 1930-х годов от вас теперь скрывается 18 век, главный дом очень старой усадьбы. Заходя на усадебную территорию, слышится шум поездов и отрывки фраз «поезд отправляется с такой-то платформы».

Раньше эта местность называлась Кобыльская слобода. В начале 18 века она начала застраиваться. Появились небольшие дома с узкими и длинными владениями земли с садами и огородами, отходящими от Вала и идущими к Сыромятникам. И Садовая улица действительно была вся в садах, в которых стояли небольшие усадебки. В 1750-е годы участок принадлежал статскому советнику, полковнику Василию Борисовичу Толстому. Планировка усадьбы была характерна для эпохи раннего московского классицизма.

В центре двора стоял главный жилой дом - небольшой деревянный особняк, а по бокам его находились два деревянных хозяйственных строения. Перед домом был большой двор, а позади его разбит сад большой с кузницей, оранжереей летней и зимней отапливаемой.

В августе 1773 г. в усадьбе В.Б. Толстого произошел крупный пожар, который уничтожил не только постройки двора, но также задел соседние владения. 4 сентября 1773 г. В.Б. Толстой подает прошение в Московскую Полицмейстерскую канцелярию о новом строительстве. Чертеж был подписан архитектором Петром Федоровичем Бортниковым.

С 2010 года в усадьбе располагается дом культуры «Гайдаровец». Это творческая площадка для выставок, презентаций, лекций, концертов, мастер-классов, спектаклей и экскурсий.

Подробнее об этом месте можно узнать на их сайте: gaidarovec.art

Адрес: ул. Земляной Вал, д. 27, стр. 3


  • Комментарии
Загрузка комментариев...