Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

296
3 минуты
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Весна – время прогулок, особенно если у вас есть романтическое настроение. Как-нибудь после работы можно не спешить домой, а выйти на станции Динамо и отправиться дальше пешком. Пройти через Петровский парк, замечая весенние изменения в природе. Затем Путевой дворец. Дальше начинается Красноармейская улица, вдоль которой мы и предлагаем совершить прогулку.

Тут нас встречает храм Благовещения Пресвятой Богородицы середины 19 века, построенный архитектором Федором Рихтером. Трудности советского времени не обошли его стороной: в 1934 году его закрыли. Храм пребывал в забвении, в качестве хозяйственного склада до 1991 года, когда его вернули Православной церкви. Несколько лет после этого продолжалось восстановление храма и строительство подворья. Сейчас церковь вновь приобрела живописный облик, а строения подворья удивляют оригинальным современным стилем и вкусом, с которыми они построены.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен по обету. Здесь были пруды, в которых у камергерши, владелицы одной из дач, Анны Дмитриевной Нарышкиной утонула внучка. В память об этой девочке и появился храм.

Еще у храма Благовещения есть удивительная история восстановления, рассказанная архитектором Сергеем Яковлевичем Кузнецовым.

"…Мне двадцать один год. Мы с женой – студенты четвертого курса МАРХИ и живем недалеко от пересечения Ленинградского проспекта с Беговой улицей. В те годы проспект не нуждался в подземных переходах, а по заснеженным аллеям, разделяющим его на три проезжие части, по вечерам можно было вполне комфортно кататься на лыжах.

В один из солнечных весенних выходных мы взяли рисовальные принадлежности и отправились на пленэр в сторону метро "Динамо", за которым тянулись пустынные аллеи Петровского парка. Снег на асфальте уже растаял, но горы его еще лежали на газонах. Позади Петровского путевого дворца, за зеленым забором с колючей проволокой по верху, возвышался неизвестный нам храм с колокольней. Окна восьмерика с частично сохранившимися белокаменными деталями были заколочены железными листами, а в главный портал упирались уродливые фермы с подвешенным передвижным краном – тельфером. Однако стены храма в своей обшарпанности выглядели очень колоритно. Местами штукатурка отвалилась, и виднелись ряды красного кирпича, где-то сияли яркие, охристо-терракотовые пятна стеновых "заплат", темнели подтеки от таявшего на плоскостной крыше снега. Карнизы сохранились частично, а купола не было вообще. Для живописи то, что надо. Я разложил этюдник, встал в сугроб и принялся за работу. Писал темперой с акварелью, а Наташа цветными карандашами рисовала деревья.

Часа через полтора этюд был готов. Я не стал изображать зеленый забор и металлические безобразия за ним, а в довершение реалистической неправды пририсовал храму плоский шлемовидный купол, водрузив на него простой четырехконечный крест. Когда я собирал кисти с красками, у меня за спиной появился какой-то прохожий-зритель. Он внимательно рассмотрел пейзаж и совершенно резонно заметил, что креста-то на храме нет. Я повернулся к нему и спокойно, тихим голосом ответил: "Будет".

Вот и объясни тут что-нибудь. Тогда никому и в голову не могло прийти, что настанут времена возрождения храмов. Я был атеистом, и до первого чтения Евангелия, поразившего меня, оставалось более десяти лет, а до обретения веры и воцерковления – намного больше. А я это сказал. Сказал и забыл.

С того весеннего воскресенья прошло ровно двадцать четыре года. Весной девяносто первого наш настоятель отец Дмитрий сообщил мне радостную весть о том, что Благовещенский храм в Петровском парке передается нашему приходу и поэтому ко мне просьба – подумать о проектировании навершия, то есть купола с крестом. Я сказал, что эскизный проект у меня уже есть и сделан он давно. Тут же пошел домой, достал папку со старыми работами, и через полчаса этюд был утвержден в качестве архитектурного эскиза. Оставалось только сделать рабочие чертежи, что и было выполнено достаточно быстро. Скоро над храмом уже сиял шлемовидный купол, а над ним – простой четырехконечный крест..." (фрагмент рассказа С.Я. Кузнецова "Мгновения", журнал "Календарь" №2, 2009)

Адрес: ул. Красноармейская, 2А.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...