Храм святителя Митрофана

281
4 минуты
Храм святителя Митрофана
Храм святителя Митрофана, первого епископа Воронежского был построен при детских приютах принца Петра Георгиевича Ольденбургского и Великой княгини Елизаветы Феодоровны в Петровском парке на Царской улице.

В 1880 г. 11 декабря исполнилось 50 лет государственной службы П.Г. Ольденбургского (1812—1881) и служащие Московского совета детских приютов (МСДП) «единодушно изъявили желание ознаменовать юбилей... учреждением в Москве особого детского приюта... для призрения 25 бедных круглых сирот обоего пола всех сословий, в возрасте от 1 года до 5 лет». Его директором был назначен коллежский асессор Федор Иванович Гейзеринер. Приют располагался по адресу: Петровский парк, угол Старого и Нового шоссе, собственный дом. В 1889 г., через несколько лет после смерти Петра Георгиевича, на Литейном проспекте Санкт-Петербурга ему был установлен памятник с надписью: «Просвещенному Благотворителю».

В 1891 г. преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, супруга Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича переезжает в Москву.

К этому времени «в связи с большой перегрузкой при приеме незаконнорожденных детей и подкидышей прекратился доступ в Московский Воспитательный дом законнорожденных детей из беднейших семей, детей порочных родителей и детей-сирот». Великая княгиня решила взять на себя труды по созданию нового благотворительного учреждения.

В 1893 г. 23 января последовало разрешение на учреждение в ведении МСДП Елисаветинского приюта. На его открытии присутствовала сама Великая княгиня. «Московские ведомости» сообщали: «Сегодня, 4 мая 1893 года, в Петровском парке состоялось освящение и открытие учрежденного с Высочайшего соизволения Государя Императора Московским Советом детских приютов приюта для 20 детей обоего пола в возрасте от 1 года до 7 лет. Приюту в честь Великой княгини Елизаветы Феодоровны присвоено наименование Елисаветинского. Для нового приюта Советом было пристроено просторное двухэтажное помещение к дому, в котором помещается приют имени Его Высочества принца П. Г. Ольденбургского, так что оба приюта имеют один общий вход. При доме имеется роскошный тенистый сад.

Ближайшая к приютам Благовещенская церковь находилась не столь далеко, однако малышам было трудно добираться туда, особенно по сугробам зимой и в распутицу весной и осенью. По этой причине казначей Совета детских приютов Митрофан Семенович Грачев (1840 - 1899 гг.) подал Московскому митрополиту Сергию прошение, в котором выразил желание построить при приютах «каменный храм со звонницей во имя святителя Митрофана Воронежского, чудотворца».

В 1894 г. 12 мая был утвержден проект Митрофаниевской церкви архитектора Георгия Александровича Кайзера (1860 – 1931). В те годы в отечественной архитектуре утверждается стиль, образцами для которого становятся памятники Древней Руси, с характерными для них шатрами, кокошниками, аркадами, висящими гирьками. Именно в традициях русского стиля Кайзер и выполнил проект храма, возможно, и под влиянием его близкого знакомого с художника М. В. Нестерова.

10 октября 1934 г. Президиум ВЦИК решил: «Постановление Президиума Московского облисполкома утвердить, указанную церковь ликвидировать». В храме разместилось заводское училище, затем ремонтная база и столовая. После войны в нем устроили спортивную школу, потом заводской склад. Новые хозяева снесли шатры и главы, уничтожили иконостас, на высоте около полутора метров над уровнем пола устроили деревянный настил. Под центральным сводом по вделанным в стены металлическим балкам-двутаврам двигался складской подъемник (эти балки впоследствии использовали при восстановительных работах — на них крепились помосты для иконописцев). Со стороны алтаря появилась обезобразившая здание пристройка, через которую входили в храм. Спортивная школа соорудила рядом с алтарем душевую. С 1985 г. храм пустовал.

Не меньше храма пострадали и приюты: в начале 20-х гг. они были закрыты (Елисаветинский к тому времени находился за железной дорогой, у проезда Соломенной Сторожки). Ольденбургский приют и дом причта превратили в коммуналки. В 30-х гг. храмовую территорию поделили Машиностроительный завод им. Калинина и Метрострой. Приютские здания использовались под общежития, рядом с ними находились бараки для заключенных, работавших на строительстве метро. В конце 1960-х гг. авиационный завод «Горизонт» построил здесь многоэтажное здание конструкторского бюро. В доме причта разместилась плодоовощная контора.

Первая Божественная литургия в храме была совершена в день его освящения иерейским чином 10 марта 1990 г. Храм вновь обрел благолепный вид. Пятиглавие было заменено одной главой; сооружена новая, выше прежней, колокольня; пол выложен гранитными плитами; восстановлено крыльцо; заменены оконные рамы.

История храма и ныне связана с именем преподобномученицы Елизаветы. С октября 1992 г. в приходе действует Елизаветинское сестричество. Сестры продолжают служение милосердия, начало которому положила Великая княгиня. Продолжая старую традицию, прихожане опекают детей из детских домов. При храме созданы Воскресная и общеобразовательная школы, 2 детских дома, музей, библиотека, проводятся огласительные беседы для желающих принять Святое Крещение.

Адрес: 2-я Хуторская ул., дом 40.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...