Кого щипали на Щипке?

97
1 минута
Кого щипали на Щипке?
Собственно, в этих краях никого и не щипали, а щупали. Жили здесь когда-то, лет триста назад таможенники. Неподалеку находилась граница Москвы с воротами и со специальными казенными службами проверки ввозимых товаров в столицу. У этих работников в руках специальные приспособления были – ЩУПЫ – остроконечные палки, которыми они протыкали обозы, сеном или еще чем сверху прикрытые. Мало ли что везут? Может товар хотят запрещенный или без пошлины провезти, а может, какого беглого крестьянина или преступника хотят скрыть. Серьезные были люди.

Первыми начали строить улице Щипок братья Солодовниковы. Отец их, крестьянин Герасим Кузьмич Солодовников, занимаясь ручным ткачеством, постепенно накопил небольшой капитал и переселился в Москву, где записался в 1835 г. в купечество; его сыновья Михаил, Алексей, Василий и Никита торговали мануфактурными изделиями и имели небольшую ситцевую фабрику.

В 1862 г. братья Солодовниковы пожертвовали земельный участок и крупную сумму денег на строительство богадельни с домовой церковью Михаила Архангела. Через некоторое время они же сделали крупные пожертвования для строительства рядом с богадельней Александровской больницы (проект архитектора А. С. Каминского), предназначенной для бесплатного лечения больных всякого звания, были бы они только христианами. В советское время барабан и главка храма сломаны, над алтарём сделана деревянная терраса. С запада сохранилась открытая звонница. В данный момент здание занимает стоматологическая поликлиника.

Щипку есть чем вас удивить. Показать окрестности, где жил знаменитый режиссер Андрей Тарковский или привести к деревянному сохранившемуся домику с наличниками 19 века. Некогда окраина Москвы, будто по взмаху волшебной палочки, превращается в самый, что ни на есть, центр. Такой, вот, сказочный Щипок!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...