Кондитерская фабрика «Большевик»

76
5 минут

Рубрика: Москва из бабушкиного ларца

24 ноября 1855 года французский предприниматель Адольф Сиу совместно с женой Эжени открыл в Москве на Тверской улице в доме Варгина кондитерскую с небольшой мастерской.

В 1881 году его сыновья основали торговый дом «С. Сиу и Ко».

Для новой фирмы требовался новый дом, и основатели приобретают у купчихи Терезы Гурни на Петербургском шоссе участок земли, где выстраивают фабричное здание, оснащенное по последнему слову техники. Строительство велось по проекту архитектора Оскара Дидио. Здание получилось удивительным: впервые оно освещалось электрическими фонарями, и многие люди приезжали со всей Москвы, да и не только, поглядеть на это чудо. Электричество для фабрики вырабатывали динамо-машины, установленные непосредственно в цехах. Техническое оснащение также не отставало: двигательная мощность составляла более 500 л.с., фабрика была оборудована мощнейшими паровыми, газогенераторными и нефтяными двигателями. Постепенно фабрика разрасталась, стала приобретать соседние участки, один из них был с большим прудом, здесь, по проекту того же архитектора О.Ф. Дидио, был построен на сваях новый фабричный корпус, в 1896 году - жилой дом для служащих с магазином, а в 1902 году - кондитерский магазин.

К концу 90-х годов ХIХ столетия Торговый дом «С. Сиу и Ко» производил самый разнообразный ассортимент изделий. На фабрике насчитывалось 20 цехов, называемых раньше отделениями: шоколадное, какао, кофейное, карамельное, монпансье, фруктоварное, варенья, мармеладное, пастила, кондитерское, нуга, сафо, драже, мятные пастилки, бисквитное, вафельное, пряничное, пирожное, конфетное, мороженое. Отдельно развивались четыре парфюмерных отделения и писчебумажное производство, при фабрике была своя книгопечатня. Кроме этого, на территории размещались еще складские и вспомогательные цеха, где сколачивали ящики, делали упаковку, ремонтировали фургоны, кареты, паровые котлы, даже была своя прачечная. Была при фабрике и небольшая больница.

Гордостью Сиу было производство шоколада, ведь они были первооткрывателями этого дела в России. Для изготовления шоколадных изделий из Европы завозили шоколад-сырец. Какао-бобы привозили из Индии и Южной Америки. Правильной обработке научились не сразу, но затем методом проб и ошибок бобы стали жарить, очищать, молоть и превращать в шоколадное тесто. А дальше над ним уже колдовали шоколатье, сочиняя рецепт фирменного шоколада, бархатистого, нежного. Продукт этот был редкий, изысканный, а потому дорогой. Плитка шоколада стоила от 60 копеек до 1 рубля 50 копеек. Самым большим отделением на фабрике было карамельное. Выпускались карамели с самыми разными начинками: с фруктовыми и ягодными соками, с различным кремом, пралине, вареньем. Варенье и сиропы для конфет варили здесь же, на фабрике. Каждую конфету заворачивали сначала в пергамент, затем в фантик с виньеткой. Вся эта работа выполнялась вручную - упаковщицами работали 150 женщин, и в день они заворачивали по 875 тысяч конфет.

У «С. Сиу и Ко» выпускался и мармелад. Готовили этот продукт только из яблок, добавляя в хорошо промешанную мякоть сахар и различные фруктовые соки. Другим яблочным лакомством была пастила, продукт совершенно необычный по виду и непривычный по вкусу. Для её производства подходили не все сорта яблок, поэтому рецепт долго выверялся. Главным в изготовлении пастилы было умение высушить нежнейшее пюре при очень высокой температуре. Пользовалась спросом и нуга. Этот десерт пришел в Россию с Востока, и именно оттуда поставляли на фабрику миндаль и фисташки.

Еще одной новинкой были конфеты сафо. По-французски они назывались «Caramel mou», то есть мягкая карамель. Сейчас такой продукт мы называем ирисом или тянучкой. Это была удобная продукция, неломкая, нескоропортящаяся.

Славились Сиу и своим драже. Они не просто выкупили рецепт, но и привнесли новизну в этот продукт - их изобретением и гордостью стали драже с ликером. Технологи долго думали как же сделать так, чтобы жидкий ликер не растворил сахарную оболочку. И придумали простое решение: в сахарную смесь они добавляли побольше крахмала, а затем в застывший сладкий шарик вливали немного ликера. «Пьяные» конфеты приводили покупателей в изумление!

Также при Сиу начали выпускать вафли. В то время это был новый продукт, причем его приготовление было довольно трудоемким. Прослоенные вафли отправляли под пресс, а затем острые ножи разрезали их на желаемые формы.

«Работа мастера заключается въ выемкѣ этихъ нѣжныхъ, хрустальныхъ вафельныхъ листочковъ по ихъ испеченiи и по наполненiи формъ вновъ тестомъ. Мастерицы маленькими лопаточками складываютъ два листочка вмѣстѣ, вложивъ в средину ихъ кофейную, шоколадную, ванилевую или фруктовую начинку». Фасовались они только в коробки или красивые пачки.

И самым крупным на фабрике Сиу был цех, производящий печенье. Сиу именовали этот продукт по-французски – «бисквит». Поэтому и цех, в котором выпускалось печенье, именовался бисквитным. Он был практически полностью механизированным и автоматизированным, транспортные ленты были длиной до 12 метров, пресс-форм было так много, что покупателей изумляло разнообразие фигурок – квадратики, пирамидки, сердечки, листочки, бубенцы, зайчики, белочки, лошадиные головки. Печенья выпускалось очень много. Только на его укладке работало 200 человек.

Дети любили коробки конфет с серией вкладышей «Естествознание». Здесь они находили нехитрые приспособления для химических и физических опытов с их описанием. Внутри были вкладыши для коллекционирования для детей: например, серии «Азбука», «История», «География». Взрослым предлагалось собрать коллекции «Пушкин», «Кабинетный портрет», «Русский романс». По конфетным фантикам и шоколадным оберткам можно было изучать историю России. Вот, например, шоколад «Белый генерал» с портретом знаменитого генерала Скобелева выпущен в память о Хивинском походе при освоении Российской империей среднеазиатских просторов.

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована, а в 1924 году ей присвоено нынешнее название - "Большевик". Сейчас на территории фабрики находится бизнес- центр, музей русского импрессионизма и маленькая кофейня с пирожными Венский цех. Это все что осталось от прежней «сладкой жизни». Понятно, что рецептура уже другая и качество продуктов не то. Но если отбросить все эти факторы и закрыть глаза, то можно перенестись в ту эпоху, откусывая пирожное и запивая кофе.

Адрес: Ленинградский проспект 15 стр. 1


  • Комментарии
Загрузка комментариев...