Котловка - мечта

201
3 минуты

Рубрика: Истории жителей

Все как в художественной литературе, не меньше. Долгая дорога домой, вернуться туда, где 20 лет назад жила с мамой и старшим братом, а теперь живешь в том же доме, подъезде, но разве что этажом ниже и уже со своим мужем и маленьким сыном. Вышло это случайно, и от того стало невероятным сюрпризом.

История Анастасии Шипошиной

Район Котловки и сталинки были в приоритете при поиске и выборе квартиры. Но найти там что-то было непросто, а чтобы так повезло, и попался тот же самый дом…

Родилась и прожила я до 16 лет в коммуналке на Большой Черемушкинской, в доме из красного кирпича, с огромными потолками и лепниной. Дом около бывшего кирпичного завода, (где теперь огромный микраройон, строившийся в моем детстве), трамвайного круга и усадьбы Меньшиковых, как раз где находится научный институт Скрябина, там же через дорогу миловидные двухэтажные жилые домики.

В мои 16 лет переехали из Черемушек в соседнюю Котловку, в такую же пятиэтажную кирпичную сталинку 57-ого года, разве что не коммунальную, поэтому свобода ощущалась полной грудью, а дом и район стали самыми любимыми.

Мне кажется район как раз один из самых малоизвестных москвичам, с одной стороны Варшавка, с другой Севастопольский проспект, но при этом удивительная транспортная доступность - всего полчаса со всеми остановками на автобусе 25 (сейчас 5м) и ты уже у самого собора Василия Блаженного. Причём и сам маршрут до Кремля «экскурсионный» через Тульскую, Пятницкую прямиком к сердцу столицы. Поговаривают, он был запущен в далекие советские годы для строителей, обслуживающих Кремль. В их доме на Нагорной с лепниной в виде советских звёзд и венков, мы как раз тоже смотрели квартиры, но не успели.

Вообще сам район характерен наличием как сталинок ещё 40х годов, которые попали в списки реновации, так и большим количеством хрущевок. Их дворы не менее зеленые и уютные, попадая в них, растворяешься и гуляешь как в парке.

Забавно, но за 20 лет район никак не изменился, особенно его Нагорная улица, с точки зрения инфраструктуры никаких глобальных изменений. Помню, как при мне открывалась Пятёрочка в бывшем советском магазине на первом этаже дома, на Нагорной улице. Та Пятёрочка была ещё не такая сетевая и современная и больше напоминала сельмаг. Даже сейчас на торце этого жилого есть магазин «тысяча мелочей». Заходя туда, попадаешь в 80-е не меньше, это очень мило. Все это Москва, причём не такая далекая от самого центра, в которой хочется жить и уже не рвать когти куда-то ещё. Тем более после опыта проживания и за МКАДом. Ведь именно в этом районе было то самое время, когда ты заканчивала школу, поступала в университет, приводила подружек в свою комнату своей квартиры, куда приезжали бабушка с дедушкой, которых уже тоже нет. А воспоминания есть. Есть тот же самый дом и есть взрослый ты и уже твой ребёнок, который из своего окна смотрит на тот же двор, что и ты много лет назад.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...