Красные качели

193
3 минуты

Рубрика: Истории жителей

Плох тот москвич (не важно, скольки-поколенный), который не знает пару-тройку «тайных троп» – сквозных проходов к ближайшему метро.

История Елены Самуйловой

Моя дорожка потайная вела прямиком из переулка Стопани (ныне – Огородная Слобода) к возвышающемуся на ступенях величавому павильону станции метро Кировская. Его окошки-иллюминаторы загадочно и уютно светились вечерами. Киноафиши же на боках делали почти что римский павильон еще более приветливым. Как сейчас помню гордость превеликую – кому еще так повезет, когда про тебя аж целый фильм сняли, вон большими буквами написано: «Дорогая Елена Сергеевна». Это я уже позже узнала, о чем фильм, а в шесть моих тогдашних лет мне и неважен был, сюжет этот.

Всего несколько лет назад, если бы вздумалось вам прогуляться по Чистопрудному бульвару в сторону Сретенского, несколько метров не доходя площади Мясницких ворот, со стороны пресловутого «Макдоналдса на Чистых», точно на глаза попались бы афиши спектаклей «Табакерки». Рекламные щиты с афишами наглухо закрывали резной забор, за которым прятался небольшой дворик между старинными домами 1 и 1А по Чистопрудному бульвару.

Вот как раз через этот дворик во времена моего детства был проход – та самая тайная тропа, ведущая прямиком к метро. Конечно, не такой уж она была и тайной – пожалуй, все наши местные знали об этой дорожке, помогающей сократить унылый утренний рабочий маршрут на 5-7 минут. Тем не менее, маленькая детская площадка, расположившаяся в этом проходном дворике, была достаточно камерной - тихой и уютной.

Набор площадки, помнится, самый скромный: железная «паутинка», песочница, пара горок и они – мои «Касныекачели». Многие наверняка помнят такие – полукруглая арка, удобное широкое деревянное сиденье, а какой размах полета…

Никто из домашних уже не помнит, почему они стали вдруг «касными». Даже на моей, уже достаточной сознательной тогда памяти, они были и голубые, и розовые, но никак не красные. Видимо, это был их исконный цвет в момент моего с ними знакомства. Таким и закрепилось в нашей семье название. «Пошли на касные качели!».

Сначала водили меня на «касные качели» родители, позже мы с друзьями уже бегали сюда самостоятельно. Ибо бегать было безопасно: по Стопани и Большевистскому (ныне Гусятников) машина проезжала раз в час.

Менялась обстановка, со временем обновляли другие качели, стоявшие рядом –старые, железные, скрипучие.Латали несчастную паутинку, иногда меняли песок в песочнице. Но мои «касные» почему-то не трогали. Так, пару раз сменили крошащееся уже деревянное сидение, и неизменно красили новой краской поверх старой. А уж если поддернуть пальцем слои –вот-вот, да и выглянет красная "начинка".

Именно сюда, на красные качели, я привела погулять свою маленькую дальнюю родственницу из Харькова ранним летним утром. Мы весело играли, а потом так же, с азартом, рассказывали родителям, какие «танки» видели на улице возле метро. Родителям, как потом уже выяснилось, от нашего рассказа было тогда совсем невесело – шел август 1991 года. И очень скоро я узнала, что танки эти называются красивым словом «бронетранспортер».

Стерся из памяти тот момент, когда закрыли проход к метро. А с ним, чуть позже, детскую площадку. И мои красные качели пропали.

Сейчас афишные щиты «Табакерки» сняли, и миру явлена закрытая железным решетчатым забором площадка. Довольно ухоженная – пластик, резиновая аляпистая«земля»… Но ничем более не примечательная. По крайней мере, для меня.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...