Кружевная страница русской истории

97
1 минута
Не перевелись еще богатыри на Руси. Иван Хавизов работал в IT-сфере, обучал людей современным технологиям, а в свободное время занимался съемкой интерьеров. Пока однажды в объектив его фотокамеры не попало окно деревенской избы, украшенное наличником. Такой трепетный и хорошо всем знакомый образ из детства: на подоконнике в горшочке растет герань, свернувшись клубком, лежит кот Васька, и стоит тарелка с теплыми пирожками. Благодать…

Первый наличник он сфотографировал ещё в 2007 году в городе Энгельсе Саратовской области, а в 2010-м Иван уже создал виртуальный Музей наличника. С тех пор хранитель деревянного зодчества объехал 364 населенных пункта.

Резные деревянные наличники – это бесценная история любого дома. В нашей стране они появились в 17 веке. Функционал наличников, в первую очередь, сугубо практичный. Между стеной бревенчатого сруба и оконной коробкой всегда остается небольшой зазор. Именно его и закрывает наличник – конструктив из нескольких дощечек.

Отличить наличники по региональной принадлежности проще всего по ставням. В Центральном регионе ставни не использовали. Их предназначение – защищать дом от дневных солнечных лучей, чтобы в комнатах не было очень жарко. А вот в Южной Сибири солнца гораздо больше, нежели в Тверской или Владимирской области, поэтому здесь на окнах устанавливали ставни.

Одна из важнейших целей данного проекта: расширить знания и представления людей в области истории и культуры России сквозь призму истории деревянного зодчества и формировать ценностное отношение к культурно-историческому наследию.

Виртуальный музей, книги, календари с наличниками можно увидеть на сайте: nalichniki.com.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...