Масленица

78
3 минуты
В России началась Масленица - один из самых популярных народных праздников, берущих свое начало в седой древности и имеющий глубокое религиозное и общественное значение.

Масленица стала одним из главных религиозных праздников в России. Так или иначе ее празднует абсолютное большинство россиян. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения. Например прошлогодний опрос, проведенный ВЦИОМ говорит, что 91% граждан нашей страны едят блины в течение этой недели. Опрос этого года, опубликованный РИА Новости говорит, что таковых не менее 60%.

Второй по популярности обычай у россиян – просить прощения в Прощеное воскресенье - последний день сырной седмицы. Два года назад более половины опрошенных (53%) ответило, что делают это каждый год, - пишет РИА Новости Крым.

Начало сырной седмицы лежит одновременно в языческих и христианских мировозрениях. Историки и этнографы утверждают, что в дохристианскую эпоху этот праздник совершался в день весеннего равноденствия, который в нашем календаре приходится примерно на 22 марта.

Смысл обрядов Масленицы состоит во встрече нового года, который раньше отмечался в марте, в воздействии на плодородие земли и скота, а также в почитании предков.

Появление христианства на Руси способствовало переосмыслению языческих обычаев. Масленица стала восприниматься как подготовительный период к Великому посту, когда уже не разрешается мясо, но позволяется вкушать сыр, масло и другие молочные продукты, от чего собственно и пошло название праздника. Их можно было есть столько сколько хочется, чтобы запастись силами для трудного великопостного времени.

Кроме обильных яств народ устраивал гуляния, игры, танцы и даже кулачные бои.

Церковь же, напротив, масляную неделю связала с памятью о Страшном суде, когда читается Евангелие, посвященное указанному событию. Целью этого является увещевание верующих подготовиться к Великому посту, во время которого следует каяться в своих грехах и с очищенной совестью встретить Пасху.

Русская масленица очень похожа на карнавалы в Западной Европе, что отмечали еще в древности. Сохранилось свидетельство иностранного путешественника, приехавшего в Москву во времена царствования Ивана Грозного. Он писал, что масленица ему напоминает итальянский карнавал. «Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства. А в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют».

В текущем году однако власти отменили знаменитый венецианский карнавал в Италии, - передает Интерфакс. Причиной тому послужило распространение в стране коронавируса, которым заразилось уже 132 человека.

Такой же карнавал перед католическим Великим постом, только в Бразилии, начался и идет своим чередом, - передает РИА Новости.

Карнавал является одним из символов Бразилии и привлекает каждый год миллионы туристов.

В отличии от Италии в Москве фестиваль "Московская Масленица" пройдет на почти тридцати городских площадках. Так на Манежной площади москвичи увидят, какой была Москва 500 лет назад. «Здесь можно будет перемолоть пшеницу на столетних вологодских жерновах и попробовать необычные блины», - передает сайт «Москва 24».

Хотя большинство жителей России отмечают Масленицу, такое же большинство великий пост соблюдать не собираются, в этом признались 71% опрошенных. Придерживаться его будут в разной степени строгости четверть верующих в России.

Отношение к известным церковным обычаям, таким как Масленица и Великий пост, Рождество и Пасха являются важным индикатором степени религиозности общества, полагают специалисты-социологи.

     


  • Комментарии
Загрузка комментариев...