Модные фасады и древние дворы – от Кузнецкого моста до Тверской

552
1 минута
Модные фасады и древние дворы – от Кузнецкого моста до Тверской
8 ноября, в 15-00 состоится экскурсия, организованная Сozymoscow. Есть в центре Москвы магические пространства, где древнее и неизвестное открывается за знакомыми, «открыточными» фасадами. Здесь изящный витиеватый модерн вдруг рождает память о наполеоновском нашествии, о боярском тихом житии, о суровом быте Пушечного двора.

Здесь история русской литературы, драматургии, кинематографа открывается за маскаронами на фасадах, уводит в пышные «европейские» пассажи, выглядывает из проходных дворов-колодцев, которые уживаются с торжественными просторными площадями. Такова улица с загадочным названием «Кузнецкий Мост», таков шумный и многоликий Камергерский переулок. Такова и Тверская, где мы шли тысячи раз и где от нас прячется однако причудливый образец дореволюционной эклектики, переместившийся во двор солидной «сталинки»!

Тут не прерывается игра образов и символов, когда чеховская Чайка отзывается на зов древнерусской жар-птицы, а среди горных пиков взмывает к небу фантастический Сокол. Надо только остановиться, заметить, расшифровать!

Гид — поэт и писатель Сергей Брель. Записаться и узнать более подробную информацию о мероприятии можно на почте glavred@cozymoscow.me.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...