Москва: место встречи – лучший путеводитель из воспоминаний

152
1 минута

Рубрика: Душевный досуг

Сборник рассказов-воспоминаний "Москва: место встречи" - это одна их тех книг, которые непременно хочется иметь в своей библиотеке.

Москва – будто соткана из множества пёстрых лоскутков на бабушкином одеяле. Здесь нужно прожить достаточное количество времени, чтобы полюбить его всем сердцем.

Сборник вобрал в себя самые теплые воспоминания из детства, такие как: Миуссы Людмилы Улицкой и Ольги Трифоновой, Ленгоры Дмитрия Быкова, ВДНХ Дмитрия Глуховского, «тучерез» в Гнездниковском переулке Марины Москвиной, деревня Матвеевское Александра Архангельского, Рождественка Андрея Макаревича, Ордынка Сергея Шаргунова и т.д. Читая его, можно перенестись на машине времени и пройтись еще не по таким запыленным бульварам, попить чай с бубликами и брынзой, познакомиться с загадочными точильщиками и забраться на самый верх тучереза.

Здесь много колоритных бытовых подробностей: клопы, которых травили керосином, цены на продукты и пустые бутылки, дровяные склады и котельные в каждом доме, очереди в магазин, походы в кино и на стадион. У кого-то рядом с домом чадил завод, чей-то двор кишел шпаной. Сейчас многое изменилось. Для большинства этот город не стал таким родным. Исчезли в Москве голубятни и керосинные лавки, нет и многих домов, где жили авторы. Но одно мы узнаем точно, что в этом городе на пересечении узких переулков и шумных проспектов так легко найти место встречи с кем-то или с самим собой.

В дополнение книга иллюстрирована очень милыми акварелями московской художницы Алёны Дергилёвой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...