Может кризис-это путь к переосмыслению жизни?

243
2 минуты
Может кризис-это путь к переосмыслению жизни?
Сегодня редакция просит сделать глубокий вздох, перестать паниковать, обнять родных и наконец замедлить шаг. В сети мы нашли обращение Екатерины Улитиной. Нам оно показалось очень важным. И мы хотим поделиться им с вами.

«Кризис учит одномоментности бытия. Он напомнил тем, кто так любит контроль, об его иллюзорности. Ничто не твоё вне тебя, и под твоим ведением лишь то, что ты делаешь сейчас, и то, что сделаешь сразу после.

Кризис учит принимать дни один за другим: день за днем, день за днем, день за днем. Он напоминает о хрупкости мироздания: сегодня есть — завтра нет. Того, чего не имеешь, не потерять, что имеешь – не уберечь.

Кризис напоминает о том, что нулевой точкой отсчета был, оказывается, не рабочий стол, не центр города и не у друзей. Сошлют, как выяснилось, домой. Именно там, предполагается, гнездо и крепость. Как вилось гнездо? Как баррикадировалась крепость? Забегали ли мы домой только упасть на кровать поздно вечером и выпить кофе перед тем, как выбежать с утра в жизнь?

Кризис ставит выборы под вопрос. Вот люди, которых я выбрала быть сейчас рядом с собой. Костяк. Возможно, это только я сама. Как мне с ними? С собой? Что окружает меня, из каких предметов, действий и перемещений сшита моя повседневность? Что окажется лишним в кризис — и после?

Кризис предостерегает, что нетоксичной и неопасной средой была и осталась природа. С деревьями пока не запретили обниматься и здороваться за руку. А до этого что, запрещали? Получается, нужно было дождаться вируса, чтобы проводить воскресенья не в торговом центре, а в лесу?

Кризис напоминает, как же, оказывается, была важна телесность. Как важно было дотрагиваться друг до друга. Что значит любить по Станиславскому? Хотеть касаться.

Кризис учит смирению. Крепким щелбаном объясняет: твое противодействие ничего не изменит. Ты не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Что для тебя важно, для кризиса — суета сует. Подумай о космосе.

Учит болезненно и против желания учащихся. Но учит».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...