Музей "Собрание"

125
2 минуты
Музей "Собрание"
Бизнесмен Давид Якобашвили, собирал экспозицию для будущего музея более 15 лет. На сегодня это одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения, художественный фонд которой насчитывает порядка 20 000 экспонатов. Она занимает четыре этажа.

Большая часть коллекции — это различные механические вещи: часы, шарманки, заводные куклы, механические птички. Первый этаж целиком отдан под органы разных размеров.

Залы с заводными игрушками, большинству из которых сто лет и более, создают атмосферу сказки «Щелкунчик». Есть даже целый механический город, который создал мастер 19 века. Соцсетей, которые занимали бы все рабочее и нерабочее время, тогда не было, и мастеру ничего не оставалось, как шаг за шагом вытачивать каждую из двух тысяч деталей.

На втором этаже музея представлена коллекция заводных птиц, которые напоминают уже сказку «Соловей китайского императора» Ганса Христиана Андерсена. Механические птички в ярком оперении глядят из золотых клеток стеклянными глазами, а когда их заводят, звучит щебет, почти неотличимый от пения настоящих птиц. На этом же этаже выставлены шарманки. Оказывается, чтобы музыка звучала ритмично и красиво, ручку надо крутить в определенном темпе, не убыстряя и не замедляя вращения, иначе красивая мелодия мгновенно превратится в какофонию. На практике это оказывается не так-то просто.

Наконец, последний этаж — это предметы интерьера от инкрустированных перламутром старинных комодов до хрустальной и серебряной посуды.

Любителям красоты и старины точно стоит заглянуть сюда. Здесь очень камерное и особое место, где хочется медленно двигаться, разглядывая каждый экспонат, думая о его прошлом владельце и о мастере.

Помимо постоянной экспозиции, на площадке музея "Собрание" проводятся лекции, тематические экскурсии, музыкальные вечера и различные просветительские программы.

Адрес: ул. Солянка, д. 16

Чтобы записаться на посещение музея, пройдите по этой ссылке.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...