На просвет. художественное стекло советской и постсоветской эпох

213
1 минута

Рубрика: Душевный досуг

Красивые тарелки и чашки, универсальный граненый стакан, хрусталь для «Советского шампанского», знаменитые графины, поразительные люстры на станциях метро и «рубиновые» звезды на башнях Московского Кремля – результат большой совместной работы технологов, мастеров и художников по стеклу.

Выставка объединяет около 400 произведений художественного стекла, многие из которых раньше не экспонировались. Разделы соответствуют основным техникам и направлениям в художественном стекле: гутная техника, хрусталь и гравировка, пластика, оптическое стекло и стекло как арт-объект.

Центральное место в экспозиции отведено произведениям и авторам, без которых нельзя представить становление отечественного и мирового художественного стекла. Вера Мухина, Алексей Успенский, Евгения Иванова, Борис Смирнов и др.

«Красота должна стать частью повседневной жизни, войти в быт. Я утверждаю, что обед из красивой тарелки и чай из красивой чашки вкуснее и потому полезнее. Искусство, окружая повседневную жизнь человека, смягчает нравы, оно развивает вкус масс». В. И. Мухина.

Выставку можно посмотреть до 13 января во Всероссийском Музее Декоративного искусства. Адрес: Делегатская ул., д. 3


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...