Наши с вами соседи — городские птицы

6 минут
Известно ли вам, что в Москве зимует около 70 видов птиц? В холода, особенно, когда снег ложится на землю и укрывает вязовые и кленовые крылатки, другие семена и ягоды, птицы нуждаются в нашей помощи. Вот несколько простых советов тем, кто хочет правильно кормить птиц:
  • не кормите птиц всем подряд. Конечно, велик соблазн «пристроить» прогоркшую крупу или заплесневелый хлеб — но они так же, как и нам, вредны птицам. Можно изредка подкормить слегка подсушенным белым хлебом (хотя это не самый полезный корм для птиц), но ни в коем случае не ржаным, сдобной или соленой выпечкой, чипсами. Даже если птицы охотно поедают это угощение, - все, наверное, наблюдали, как вороны целенаправленно охотятся за чипсами и фастфудом, - но их здоровью такая еда наносит непоправимый вред;
  • универсальным кормом для всех птиц служат семечки подсолнуха — неважно, очищенные или нет, главное, чтобы они были сырые и несоленые. Растительный жир, которым богаты семена подсолнечника - важный источник энергии для зимующих птиц. Купить семечки можно на развес в любом крупном супермаркете;
  • хорошим кормом для зерноядных городских птиц будут просо, пшеница, овес, ячмень. Из круп подойдет перловка и овсяные хлопья из целого зерна. Пшено птицам противопоказано;
  • сало (мясо) тоже нужно использовать для зимней подкормки птиц. Зимой насекомоядные и всеядные птицы с удовольствием посетят кормушку, в которую вы положите несоленое сало. Если подвешивать сало на ниточки, птицы могут в них запутаться — безопаснее разложить их по донышку кормушки. Можно пойти дальше и приготовить для птиц лакомство, растопив сало на медленном огне и залив его в формочки, предварительно наполненные семенами. Дождаться, когда сало застынет и вынуть этот птичий деликатес. Такая подкормка может привлечь не только синичек, но и поползней, и даже дятлов. Насекомоядных птиц зимой выручит вареное рубленое яйцо. Хорошо высушивать осенью семена арбуза, дыни, тыквы и кабачков — их особенно любят синицы и поползни. Вообще, от того, что вы положите в вашу кормушку, будет зависеть и видовой состав гостей, посетивших пиршество. Ягоды рябины и боярышника привлекут снегирей и свиристелей (однако заготавливать их специально для зимней подкормки не стоит, так как те, кто питается ягодой, скорее найдут ее на дереве), а шишки, орехи и желуди — дятлов, клестов и соек;
  • можно положить сухофрукты или кусочки яблока, но нужно убирать смерзшиеся свежие фрукты и корм, так как птицы не смогут его расклевать. Нужно следить за тем, чтобы ваша «подшефная» кормушка была чистой — некоторые даже советуют мыть ее горячей водой с дезинфицирующим средством (одна часть хлорного отбеливателя на девять частей воды) не реже, чем раз в месяц, чтобы уберечь птиц от распространения инфекций;
  • можно купить специальную готовую смесь; есть универсальные варианты, для разных птичек — воробьи склюют из таких смесей просо, а голуби, например, кукурузу;
  • нельзя бросать кормушку. Дело в том, что птицы следуют намеченному ими кормовому маршруту, в котором значатся удачные точки. Если кормушка брошена, птицы зря израсходуют энергию, добираясь до нее, а энергия очень нужна им для обогрева;
  • надо лишь подкармливать птиц, а не брать их полностью на свое довольствие, делая беспомощными. Кормушку следует наполнять один-два раза в день, а в остальное время птицы должны сами искать себе корм, чтобы их рацион был естественно разнообразным;
  • не следует рассыпать корм на землю — только если вы не хотите постоять в отдалении и понаблюдать за пернатыми, пока они склевывают ваше угощение. Иначе вы можете накормить не птиц, а крыс. Сделать кормушку можно из пластиковой бутылки или упаковки ТетраПак, тогда ее легко менять время от времени на новую.

Если вы живете в собственном доме или проводите лето на даче, можно собирать стебли с семенами крапивы, лебеды, чертополоха, репейника и делать из них веники.  Зимой сухие веники воткнете в снег и обеспечите птичек полезным деликатесом!

Устраивая кормушки, следует учесть, что есть птицы, которые не обойдутся без нашей с вами помощи, и те, кого у кормушки вы увидите лишь изредка.

К первым относятся синантропы («единые с человеком»), которые составляют основу городского населения птиц и за пределами города встречаются редко. Самые многочисленные синантропные птицы Москвы — это всем знакомые сизый голубь, домовый воробей и утка кряква, численность которой растет самыми быстрыми темпами относительно других видов птиц. А вот численность воробьев, наоборот, значительно сократилась, и это уже заметно не только орнитологам. Причина в том, что в городе повсеместно уничтожаются разнотравные газоны — заменяются на сеянные или рулонные, еще и регулярно выкашиваемые. Кроме того, в городе убирают палую листву, под которой зимуют многие виды насекомых. И таким образом кормовая база воробьев, которые питаются семенами и выкармливают насекомыми птенцов, уменьшается. Поэтому нам реже встречаются жизнерадостно чирикающие кустики, густо населенные воробьиным народцем. Кстати, густой куст отлично подходит для того, чтобы разместить здесь кормушку.

Крякву (доминирующий вид, 96% от всех водоплавающих птиц) орнитологи рекомендуют кормить овсяными хлопьями, творогом и специальными травяными гранулами, которые продаются в зоомагазинах, и только если температура воздуха опускается ниже 15 градусов. Для всех зимующих в Москве уток (это и огарь, и крохаль, и гоголь, и хохлатая чернеть) самое главное — незамерзающий водоем, где они смогут найти себе пропитание.

Некоторые призывают не кормить галок, голубей и ворон — мол, уж эти-то себе пропитание всегда найдут. Однако и они нуждаются  в нашей помощи, особенно в суровые зимы.

Из Москвы с некоторых пор не улетают традиционно бывшие перелетными грачи и скворцы («И кто сказал, что песням зимой конец — совсем не конец!»).

Кормушку могут посещать синички, лазоревки, снегири, зеленушки, дятлы, сойки. Вот те пичуги, которых вы сможете увидеть у кормушки, только если повезет: пухляк (буроголовая гаичка), московка, чечетка, чиж, щегол.

Наблюдая за посетителями кормушки, вы, очень может быть, захотите узнать о своих подопечных побольше. Можно приобрести определитель птиц (у меня очень удобный полный определитель птиц Москвы и Подмосковья В.А. Вишневского издательства «Фитон XXI», с подробным описанием внешнего вида, голоса, информацией о том, где и как часто можно встретить птичек, фотографиями как самцов, так и самочек, гнезд с кладками) или скачать мобильное приложение для определения птиц. Вы удивитесь тому, как много интересного пернатого народца вокруг нас! И у вас появится лишний стимул выбраться на природу, в парк или в лес.

Возможно, вы даже станете бердвотчером (или, если вам так больше нравится — наблюдателем за птицами). Бердвотчинг - очень популярное увлечение, ведь наблюдать за птицами можно круглый год, они доступнее для наших взглядов, чем млекопитающие или земноводные. Сходив на несколько орнитологических экскурсий, вы и вовсе почувствуете себя приобщенными к сообществу заинтересованных людей и вооруженными знаниями, необходимыми для самостоятельных наблюдений. И чем больше людей, в том числе и орнитологов-любителей, вовлекаются в наблюдения, тем больше полезной объективной информации можно собрать и обобщить.

А пока кормим птичек, ведь они первыми возвестят для нас приход весны. И птичий щебет, как детские голоса, — это жизнь, со всеми ее радостями!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...