Онлайн экскурсия в Дом Мельникова

137
1 минута
Онлайн экскурсия в Дом Мельникова
В дом заслуженного архитектора РСФСР Константина Степановича Мельникова попасть не очень просто. Но у карантина есть свои плюсы. Благодаря ему, интерьеры этого величайшего здания можно посмотреть онлайн.

В 1920-х годах зодчий активно работает на благо коммунального хозяйства города и проектирует свои знаменитые клубы и гаражи. Для работы над проектами Моссовет выделяет Мельникову земельный участок и ссуду на 15 лет для строительства собственного дома, который должен был стать опытно-показательной стройкой. Архитектору хотелось апробировать идею круглого дома, именно ее он планировал внедрить в дальнейшем при строительстве секционных цилиндрических домов-коммун. Константин Степанович исходил из того, что цилиндр обеспечивает наибольшую площадь здания, сокращая до минимума поверхность стен без прямых углов. Кроме того, в условиях острой нехватки материалов Мельников показал, как можно добиться эффективности при минимальных затратах: он использовал кирпичную «сетку», заполнив ее 200 шестиугольными окнами, что сэкономило кирпич и дало хорошую освещенность помещениям. В перекрытиях дома зодчий отказался от балок и стропил, используя тёс, уложенный на ребро.

После строительства дом стал настоящим местом паломничества не только архитекторов и специалистов, но и простых людей. Сам Мельников прожил здесь до своей смерти в 1974 году. После смерти архитектора в доме до 2006 года жил его сын – художник Виктор Мельников.

26 марта в 13-00 сотрудники музея расскажут подробнее об истории строительства дома и его бытовании на протяжении 90 лет.

Заходите в инстаграмм музея в это время.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...