Палаты Юсуповых

2 минуты
Палаты Юсуповых
Точная дата возведения палат и имена архитекторов не известны. Строителями дома называли Барму и Постника, создателей собора Василия Блаженного. Но эта версия не подтверждена. В 1727 году Петр II пожаловал их князю и подполковнику Преображенского полка Г.Д. Юсупову. Этой семье палаты принадлежали до 1917 года. Попутно к ним присоединили владения на четной стороне переулка.

Юсуповы были образованными и обеспеченными людьми, и в их доме часто устраивали балы, спектакли, музыкальные и литературные вечера. Со временем напротив старинных палат появился трехэтажный каменный дом для праздников и приема гостей. Этот дом окружал парк в духе версальских садов: с прямыми дорожками, статуями, круглым прудом и каменными террасами.

Когда семья А.С. Пушкина жила в Большом Харитоньевском переулке, маленького Сашу водили гулять в «Юсупов сад». Он вспоминал об этом в стихах «В начале жизни школу помню я». В Юсуповом саду рос огромный дуб, обвитый золоченой цепью. По ней ходил пушистый игрушечный кот и разговаривал на голландском, а из пруда поднимались фигуры богатырей. Все это Пушкин описал в поэме «Руслан и Людмила».

В 1812 году почти все деревянные дома в переулке и сад Юсупова сгорели. Исчез и Юсуповский театр.

Еще есть версия, что на месте палат Юсупова стоял охотничий домик Ивана IV. Подземный ход от него вел в Кремль. Этот подземный лабиринт позволял царю неожиданно появиться там, где его не ждали. Правитель часто переодевался в «смерда» и неузнанный подслушивал сплетни о себе. Была в подземельях и тюрьма с пыточными камерами и подземными мешками. Подтверждение этим слухам нашли при ремонте в 1991 году: тогда обнаружили таинственное подземелье с останками узников, прикованных цепями к стенам.

Раньше можно было зайти с улицы полюбоваться роскошными интерьерами. Сейчас палаты закрыты от посторонних глаз и пребывают в упадке. Летом дворец утопает в медовых в грушах. Зимой же его клетчатые крыши покрыты сахарной пудрой, и он находится в гордой тишине, показывая себя во всей красе.

Адрес: Б. Харитоньевский пер., д.21, стр.4.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...