Письмо на листе магнолии

420
1 минута
Письмо на листе магнолии
В Музее Почты хранится интересный необычный экспонат - письмо на листе магнолии. На нём даже есть почтовая марка. Утверждается, что оно дошло в Москву с юга.

Это не единственное такое письмо в коллекции музеев. В 2009 году экспозицию ведомственного Музея почтовой связи на Кубани пополнил ещё один почтовый раритет. Лист в 1954 году сорвала на сочинской аллее пятилетняя девочка Мирра, отправив затем "живое" послание своей бабушке в Тбилиси. На листе есть стандартные знаки почтовой оплаты - марка и оттиски штемпелей отделений связи Сочи и Тбилиси.

Письма на листьях магнолии писала снайперша Людмила Павличенко. В последние дни обороны Севастополя она получила ранение и была эвакуирована в сочинский санаторий. Оттуда Людмила отправляла родным письма на листьях этого южного растения. В них она говорила, что отвыкла от мирной жизни и в Сочи ей не по себе. Письма Людмили Павличенко хранятся в музее современной истории России.

Отправка писем на листьях магнолии была распространена среди жителей СССР. Видимо, это было "отпускной" практикой у отдыхающих на юге. А листья отправлялись в качестве открыток.

Обязательно приходите в Музей Почты на экскурсию, как только разрешат! Не пожалеете!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...