Покровка и окрестности

89
1 минута
Покровка и окрестности
В окрестностях Покровки – особая география: Белый город, «внутренний загород» - бульвары, кривые улочки, крутые переулки, маленькие церквушки, величественные монастыри, уцелевшие старомосковские дворы и арт-сквоты. Что ни дом, то архитектурный памятник, что ни адрес – памятный знак. Здесь удивительно переплетается история нескольких московских веков.

Изначально улицу заселяли ремесленники: с левой стороны селились «котельники», а с правой «колпашники».

В XVIII веке улица начала застраиваться домами московских вельмож, здесь появились обширные дворы и сады.

К XIX веку начался процесс обеднения дворянства, большинство домовладений стали принадлежать купеческому сословию. Улица постепенно стала менять свой облик, приобретая все более торговый характер. Также это тесно связано с постройкой в 1896 году Курского вокзала: Покровка стала связующим звеном между центром города и вокзалом. Этим обусловлено появление трактиров, гостиниц, мастерских, магазинов и т.д. 

Чтобы познакомиться с этим значимым для истории Москвы местом, можно прогуляться по этой улице, а потом прийти на выставку живописи и графики в галерею Palimpsest. В экспозиции представлено более 30 живописных и графических работ. Участвуют: Антон Богатов, Ирина Богданова, Анна Владимирова-Лаврова, Инна Вольвак, Алексей Гимеин, Алёна Дергилёва и др. Выставка открыта до 26 января.

Адрес: Покровский бульвар 14/5.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...