Предпраздничные хлопоты

288
4 минуты
Школьные благотворительные ярмарки становятся в последнее время доброй традицией. В школе, где учатся мои дети, такие ярмарки проходят каждый год. Это прекрасный способ учить детей деятельному добру и возможность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Для детей ярмарка — это повод к радости, а для мам — стимул к творчеству.

Не всегда даже те из нас, кто любит рукодельничать, находят время для любимого занятия, но ради ярмарки я отложила часть домашних дел и достала коробку с лоскутками и нитками. Всегда стараюсь обходиться тем, что найдется в этой коробке — так даже интереснее, материал сам подсказывает идею. Ну а выбор объектов для новогоднего творчества диктует нам китайский календарь. В этом году нас вдохновляет белая мышка (или крыса — кому как больше нравится).

У меня нашелся ситец, почерпнула идею из интернета — получились замечательные мышки — мальчик и девочка.

Предпраздничные хлопоты

Технология несложная, под силу даже начинающим рукодельницам. Если у вас нет швейной машинки, можно сшить детали на руках. Я включаю фильм, который мечтала посмотреть уже давно, но никак не находила для этого времени — две мышки шьются примерно за один полнометражный фильм.

Приступим

  1. Итак, готовим выкройку
  2. Переносим детали на ткань, вырезаем, оставляя припуски на швы 0,5 — 0,7 см
  3. Детали ушек прикладываем лицевой стороной друг к другу, прошиваем
  4. Выворачиваем ушки (предварительно сделав надрезы в местах скругления, с тем чтобы припуск ровно лег внутри и не топорщился), проглаживаем, скрепляем их с деталью спинки булавкой
  5. Прошиваем, совместив с деталью мордочки
  6. Проглаживаем, складываем верхнюю и нижнюю детали лицом друг к другу, сшиваем, оставив 4-5 см несшитыми, чтобы выворачивать и набивать игрушку и пришить хвостик — петельку
  7. Вывернув, проглаживаем и набиваем синтепоном, холлофайбером или любым другим наполнителем, какой есть под рукой. Можно набить сухой ароматной травкой — получится саше.
  8. Пришиваем бусинки - глазки, протягиваем нитку — усики (закрепить нитку можно, нанеся капельку клея ПВА на место, где нитка выходит из ткани); носик можно сделать, пришив крупную бусину, или нашить гладью.
  9. Делаем петельку, связав шнурок узелком — так наша петелька не выскользнет из шва и шнурок не распустится — и сшиваем детали.
  10. Румяные щечки можно нарисовать обычными румянами (не на масляной основе), пудрой или грифельным порошком, поскоблив грифель ножом и растушевав получившуюся крошку при помощи ватной палочки.
  11. В конце добавляем детали — это могут быть ленточки, пуговки или что-то еще — зависит от того, какими получатся ваши мышки.

Предпраздничные хлопоты

Рукоделие — это очень захватывающее занятие. Самое главное здесь — творчество, когда из исходного материала: ткани, пряжи, фурнитуры - рождаются образы и идеи. Из ненужной бабушкиной пряжи, нанизанной когда-то ребенком нитки бисера, бусин, кружев и лоскутов ситца можно сшить винтажные набивные елочные игрушки.

Предпраздничные хлопоты

А сколько новогодних идей можно воплотить, используя фетр! Удобный в работе, он не сыплется, его можно клеить, а не сшивать. Можно сделать из него простую плоскую игрушку с аппликацией — здесь фантазия и творчество проявятся в деталях.

Предпраздничные хлопоты

Из фетра можно сшить пальчиковых кукол - персонажей разных сказок - и развесить их на елке. А дальше безудержная детская фантазия подскажет вариант игры: можно отыскать героев одной сказки, разыграть кукольное представление, объединять сюжеты и персонажей в единый новогодний сказочный винегрет. Конечно, в этом году на елочке особенно уместны будут сказки, в которых действует героиня — мышка.

А еще многие хозяйки, перед Новым годом пекут имбирные печенья и имбирные коврижки по рецепту Мэри Поппинс. Нет более новогоднего угощения, чем выпечка с имбирем; пряные ароматы корицы, гвоздики и имбиря согревают и создают праздничное настроение. У меня проверенный классический рецепт шведского имбирного печенья, получается всегда; если добавите побольше муки, тесто получится чуть более песочным, если поменьше — карамелизированным, хрустящим. И не забудьте тесто выдержать в холодильнике.

Для приготовления печенья вам понадобится:

  • 75 коричневого сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 85 г слив. масла
  • ½ ч. л. соды
  • 225 г муки

Способ приготовления

Положите сахар, мед, 1 ст. л. воды и специи в большую кастрюлю. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте соду и масло, порезанное на кусочки. Добавлять муку следует постепенно, пока не получится мягкое тесто. Накройте пленкой и уберите приготовленное тесто в холодильник примерно на 30 мин. Затем раскройте, раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм и вырежьте фигурки. Духовку необходимо разогреть до 180 С. Выпекайте 10-15 мин. После проделайте дырочки в еще теплом печенье и охладите его. Продев в печенье ленты, вы получите елочные украшения. Ну и конечно, можно украсить печенье сахарной глазурью.

Увеличив количество ингредиентов в четыре раза, я получаю 4-5 противней; хватает и для ярмарки, и на подарки, и еще даже остается.

К творческому процессу обязательно подключаются дети, и предпраздничные хлопоты становятся еще более приятными. Всем только приятных хлопот!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...