Пушкинская карта: что стоит о ней знать?

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

С 1 сентября стартовала всероссийская культурная программа «Пушкинская карта». Эту карту может получить любой желающий гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. При оформлении ее счет автоматически пополняется определенной суммой денег, выделенными от государства – тремя тысячами рублей. Молодёжь имеет возможность потратить эти денежные средства только на посещение учреждений культуры, но далеко не все из них подключены к этой программе. В чем смысл данного проекта, и какие же все-таки у него есть ограничения, попробуем разобраться в этой статье.

В современном мире совсем малая часть людей уделяет свое внимание культурному развитию. Редко можно услышать, что кто-то целенаправленно запланировал посетить в музей или сходить в театр. Конечно, сейчас существует множество приложений для смартфонов, имеющих свои культурные особенности. На просторах Интернета при желании можно найти огромное количество полезной информации, а также воспользоваться необычными возможностями. Например, можно виртуально посетить некоторые из музеев или же посмотреть театральные постановки в видеозаписи.

Как правило, в режиме онлайн это может стоить недорого или вовсе ничего не стоить, а находиться в свободном доступе. С этим не поспоришь, что некоторые вещи намного необычнее увидеть вживую, чем наблюдать за ними через монитор компьютра или через экран смартфона. Все же иногда любителям живого посещения культурных мест часто просто не хватает денежных средств на билеты. Ведь есть совершенно иные и более важные потребности, а тратить деньги на свое культурное развитие часто для некоторых просто напросто жалко.

«Мы часто слышим, что молодежь теряет к культуре интерес. Но отчасти это связано со стоимостью билетов. И очень правильное решение оказать молодежи целевую материальную поддержку. Я уверена, что это даст результат, активность молодежи возрастет», — заявила в беседе с порталом национальныепроекты.рф руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Важность культурного развития молодежи сейчас как никогда раньше важна, ведь благодаря этому человек становится личностью. Приобщение к культурной деятельности способно сделать каждого интересным и наполненным. Помимо этого уровень культуры личности определяется ее cоциализированностью. То есть культурный человек всегда должен чем-то интересоваться и стремиться к новым знаниям. Отмечается, что за последние три года, в том числе и из-за пандемии, на 5,1% снизился охват детей дополнительными формами образования. Эта статистика носит негативный характер по причине того, что, как правило, дети, не занятые ни в каких организованных формах деятельности, чаще всего подвергаются деструктивному воздействию.

«Решения, позволяющие сделать дополнительное образование для наших детей более доступным, наполнить их досуг интересными и созидательными занятиями, конечно, это шаг навстречу и новые возможности, которые, безусловно, достойны поддержки!» — рассказала порталу национальныепроекты.рф уполномоченный при президенте по правам детей Анна Кузнецова.

Появление такого проекта, как «Пушкинская карта», несомненно, очень современное решение. Доступность выбора межу тем, чтобы сделать карту не только пластиковой, но и виртуальной бесспорно ускоряет процесс ее изготовления и получения. К тому же новость о ней вызвала такой резонанс, что приложение «Госуслуги Культура» взлетело на первые строчки топ-чартов по скачиванию.

Сейчас уже считается привычным делом выполнять все дела и реализовывать различные задачи через приложения в телефоне. Не удивительно, что создали специальное приложение «Госуслуги Культура», в котором хранится не только «Пушкинская карта» с денежными средствами, но и еще можно найти список мест и мероприятий, где можно их потратить. Ведь это гораздо удобнее, нежели ехать в определенное учреждение, стоять в очереди для того, чтобы приобрести желанный билет на концерт или выставку. Единственный минус, что до сих пор по неким техническим причинам далеко не во всех заведениях культуры доступна такая возможность, как приобретение билетов в онлайн кассах.

Как отмечается, билеты, купленные на «Пушкинскую карту» выдаются именные. При входе на мероприятия информация будет сверяться с паспортными данными, соответственно по чужим билетам пройти на спектакль или выставку не представится возможным. Во время оформления карты пользователя требуют сделать свое селфи, в будущем планируется выводить эти самые фотографии на специальный монитор при ее считывании. Пока что непонятно, как это будет работать, так как сейчас при регистрации пропускается сделанное селфи пустой стены или же потолка.

Стоит упомянуть, что большинство пользователей смутилось из-за того, что сделать эту фотографию необходимо в реальном времени здесь и сейчас. Огромным минусом можно счесть невозможность прикрепить уже сделанную заблаговременную картинку. В том случае если в будущем она будет транслироваться на каком-то экране, то это будет вызвать у держателей карты не очень положительные эмоции. Некоторых из пользователей нашли способ и сделали фотографию какой-то другой, более удачной фотокарточки себя и прикрепили в приложении ее.

Деньги с карты необходимо потратить до конца этого года – до 31 декабря. В противном случае они сгорят. С 1 января 2022 года номинал «Пушкинской карты» составит пять тысяч рублей, эту сумму соответственно точно также возможно будет потратить до конца 2022 года. Деньки на карту будут поступать ежегодно до того момента, пока держателю карты не исполнится 23 года. Помимо «Пушкинской карты» сейчас ведется активное обсуждение в сети о создании «Гоголевской карты», деньги с которой можно будет потратить на приобретение книг.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...