Руставели есть не только в Грузии

165
2 минуты
Руставели есть не только в Грузии
Архитектурный облик нынешней улицы сложился в первое послевоенное десятилетие. Здесь можно увидеть, как быстро строилась Москва, несмотря на тяжёлое экономическое положение. Несколько кварталов в этом районе были построены немецкими военнопленными.

В эти годы территория возле железной дороги со стороны Бутырки стала застраиваться жилыми зданиями. Новостройки не были роскошными, как парадные сталинки на центральных проспектах, но для семей, получивших квартиры, это было большое событие в жизни. Кстати, проблема с жильём в Москве существовала всегда, и последние жилые бараки в районе Останкино были снесены только в середине 1970-х годов.

IMG_E5174.JPG

Здесь же росли корпуса мясокомбината, молочного комбината, пивоваренного завода, хладокомбината. Позднее в эту промзону вписались завод бараночных изделий, завод плавленых сырков и фабрика мороженого. С одной стороны, такое соседство с промзоной было некомфортным для жильцов, с другой, многие жилые дома были ведомственными, то есть, строились предприятиями для своих сотрудников. Новостройки оснащались своими котельными, по соседству были школы, детские сады, кинотеатр и небольшой Гончаровский парк с прудом.

IMG_E5175.JPG

Ансамбль домов, построенный в 1947 году архитектором Яковом Григорьевичем Лихтенбергом, получил Третью премию на конкурсе Управления по делам архитектуры РСФСР, как одни из красивейших жилых домов Москвы.

IMG_E5198.JPG

Сейчас сюда часто приезжают киношники, потому что атмосфера располагает. Но совсем не заглядывает капремонт. История с этими домами неясная, то их включили в список памятников архитектурного наследия, то они попадают в списки реновации. В любом случае – зрелище удручающее. Куски фасада отваливаются, штукатурка позеленела от грибка, старая проводка. Можно продолжать до бесконечности. И, несмотря на все эти условия, тут продолжают жить люди, рискуя каждый день своей жизнью.

IMG_E5197.JPG

Советуем прогуляться по этой улице, пока этот ансамбль совсем не потерял свой архитектурный облик или пока не стерся с лица земли

Адрес: ул. Руставели 3, 9, 13.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...