Школьные годы чудесные в Малом Знаменском

152
6 минут

Рубрика: Истории жителей

Примерно сорок лет назад я учился в школе, расположенной в Малом Знаменском переулке, позади Пушкинского музея.

История Алексея Васильева

Переулок тогда назывался, вместе с нынешним Староваганьковским, улицей Маркса-Энгельса. Видимо, потому что в усадьбе ровно позади Пушкинского, где потом одно время располагалось дворянское собрание, а теперь уже давно идет капитальнейший ремонт, был музей Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Туда нас водили на обязательные экскурсии, из которых мне особенно запомнились два экспоната. Первый представлял собой довольно потертую чайную ложку. Подпись гласила: «Чайная ложка Карла Маркса (муляж)». Второй запомнившийся мне экспонат тоже был муляжом - это был воспроизведенный в натуральную величину дом Маркса, стоявший во дворе музея. Я давно не присматривался – наверное, через забор со стороны Колымажного переулка (тогда он назывался улицей маршала Шапошникова) его до сих пор можно разглядеть?

Школа была необычной - в ней были математические и биологические классы, детей в которые набирали со всей Москвы. Я, например, жил тогда в Подлипках (сейчас город Королев) и ездил в школу оттуда. Кроме того, в каждой школьной параллели был один «А» класс, набиравшийся из окрестных жителей. Матшкольников они более или менее тихо ненавидели, и время от времени у нас вспыхивали конфликты, заканчивавшиеся разбирательствами в ближайших к школе подворотнях. Надо сказать, что это сейчас в районе Волхонки-Знаменки осталось очень мало постоянно живущих людей, и те что есть - люди, в основном, очень непростые. Тогда же все эти дома были заполнены коммуналками, и народ там жил, мягко говоря, самый разный. Коммуналки были в нынешних корпусах Пушкинского музея (где теперь музей личных коллекций), в древних палатах Волконских на Волхонке, в палатах во дворе в Староваганьковском… Словом, во всех окрестных домах. Это, кстати, придавало некоторый авантюрный привкус нашим прогулкам по дворам вокруг школы - риск нарваться на неприятности с местными жителями был велик, и обычно мы там прогуливались не поодиночке. Короче говоря, краеведение в те давние времена было несколько затруднено. Под домами нашего переулка располагались огромные подвалы, связанные в единую сеть, местами перекрытую запертыми дверями. Лазить в них было страшновато, и мы делали это всего несколько раз. Единственным исключением был подвал в доходном доме напротив школы (он сейчас тоже ремонтируется для Пушкинского музея), куда мы бегали тайком курить после уроков. Это продолжалось, пока нас не накрыл наш учитель физкультуры, знаменитый на всю Москву Джемс Владимирович. Он всем надавал подзатыльников и велел прекратить. И мы прекратили. Еще некоторое время мы курили в скверике перед усадьбой за Пушкинским музеем, со знаменитыми воротами, но потом и это прошло. В усадьбе этой тогда помещался институт философии, и сколько-то лет спустя я еще успел туда походить на семинары по марксизму-ленинизму…

Интересно, что в районе изменилось. Прекрасные проходные дворы между нашей школой и Боровицкой площадью, увы, практически перестали существовать - туда воткнули гигантский, уродский, никому не нужный торговый центр. Сквозной проход от школы к Большому Знаменскому (тогда ул. Грицевец) тоже загородили в процессе глобального огораживания Генштаба. Жилой дом с кариатидами по Знаменке (тогда ул. Фрунзе) стал частью галереи Шилова (чтобы никого не обижать, промолчу). Чтобы построить фасадную часть галереи, в 90-е сломали остававшийся приходский дом церкви, которая стояла на углу Знаменки и Волхонки. Кстати, нынешняя галерея Ильи Глазунова (еще один выдающийся художник эпохи Лужкова) размещается в конструктивистском здании дворца культуры и техники (о чем, кажется, уже вообще никто не помнит), которое облепили рюшечками и покрасили в голубенький. А раньше это был серый весьма лаконичный конструктивистский сарай, куда нас водили на общешкольные комсомольские собрания. В доме на углу Малого Знаменского и Знаменки, где сейчас имеется спуск в подземную галерею, располагалась, со стороны Знаменки, кофейня, а со стороны переулка магазин, называвшийся у местных «три ступеньки» (там было маленькое крылечко), где торговали портвейном и другими напитками. Кофейня, кстати, это не совсем то, что называется этим словом сейчас. Там можно было выпить кофе с молоком из граненого стакана (о, этот вкус! с добавлением полезных желудей и цикория) и съесть ржаную лепешку. Стоя, естественно. В Трех ступеньках позже, в 90-х и 2000-х помещался модный ирландский бар Рози О’Гредис. Однако жадность городских властей победила даже его. Во дворе школы, отгороженный от переулка, тихо разрушался так называемый Шталмейстерский дом, еще допожарная московская постройка. Сначала в нем еще кто-то жил, потом все затихло. Ходили ни на чем не основанные легенды, что в доме останавливался Наполеон. Уже в двухтысячных его сломали и построили на его месте красивенький муляж.

Но остается и что-то постоянное, конечно. Помимо Пушкинского музея и Пашкова дома (он, конечно, очень украшал нашу каждодневную жизнь, даже если мы этого тогда не понимали), в каком-то смысле уцелела пирожковая на дальней стороне Моховой. Там продавали пирожки по 11 копеек, на ценниках так и было написано: «Пирожок с гов. - 11 коп». Теперь там ресторан «Тарас Бульба». На Ленивке, удивительным образом на прежнем месте, осталась пельменная. В 90-х ее закрыли, и какое-то время там был овощной магазин, но теперь она опять во все красе и даже стала двухуровневой. А была стандартная пельменная. Пельмени были двух видов - со сметаной и с уксусом (подешевле). После уроков шли на ура.

Да, ну и, конечно, сама школа уцелела. Здание было построено в начале ХХ века инженером и педагогом Карлом Мазингом, рядом с его собственным доходным домом, и предназначалось для Реального училища, которое он учредил несколько ранее, в семидесятых годах XIX века. Это позволило, уже в мое время, считать, что в 1978 году нашей школе исполнилось сто лет. Сам Мазинг жил в своем доме и, вроде бы, в его время был переход на уровне третьего этажа из одного здания в другое. Говорят, что его потомки до сих пор живут в одной из квартир дома. Кстати, следующий дом, на углу Малого Знаменского и Колымажного, выстроили на месте старого большого и красивого доходного дома в 2000-х.

Еще из ближайших достопримечательностей нельзя не вспомнить бассейн «Москва». Там, в облаках пара, поднимавшегося над открытой чашей бассейна, мы сдавали спортивные нормы, в сквере рядом с бассейном мы гуляли после уроков. Но, как сказал поэт, он закопан навсегда…


  • Комментарии
Загрузка комментариев...