Сыромятнический гидроузел

112
1 минута

Рубрика: Москва из бабушкиного ларца

Согласно Генплану 1935 года, река Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. По нему предусматривалось строительство Северного канала (Химкинское водохранилище — Яуза) и нескольких гидроузлов, в том числе и на Яузе. Этот план не был реализован за единственным исключением.

Архитектор Георгий Гольц по праву считался талантливейшим учеником Жолтовского и одним из лидеров неоклассического направления в отечественной архитектуре. Комплекс был построен в 1937‑1939 годах.

Заняв искусственный остров и небольшие участки по берегам, постройки шлюза образовали изящный ансамбль советского зодчества. Он включает в себя три постройки, связанные легкими металлическими мостами, и небольшой «греческий храм» трансформаторной подстанции на правом берегу реки.

Постройки на левом берегу и на острове имеют выразительный силуэт двухэтажных башен, фланкирующих основное русло.

Постройка на острове украшена также выступающим портиком со скульптурами, здание на правом берегу более приземистое, его главное украшение — фонтан. Изгиб реки только усиливает эффект архитектурной игры, сложной асимметрии и различия в проработке фасадов.

Адрес: Академика Туполева наб., д. 2


  • Комментарии
Загрузка комментариев...